В редакцию пришло письмо от жителей домов 6 и 8 по ул. Хутынской, встревоженных ходом капитального ремонта кровли. «Можно ли перекрывать кровлю глубокой осенью? –спрашивают они. – В дождь, снег, стужу... А наша управляющая организация  ООО «Жилищный центр» как раз затеяла такой ремонт. Не бездумная ли это трата денег,  где гарантии, что ремонт будет сделан качественно?»

Как сообщили в комитете по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода, дома по ул. Хутынской стали участниками федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году Великий Новгород получил из Фонда 196 млн. рублей на ремонт 132 домов. Однако сложность в том, что деньги получены только в октябре, а освоить их нужно до конца года. Если не успеем, их придется вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ. А следующую объединенную заявку в Фонд на 2009 год город может направить, только отчитавшись за использование первого транша. Но все это, конечно же, не снимает ответственности за качество проводимых работ.

Мы связались с ООО «Жилищный центр» и выяснили, что кровлю ремонтируют исходя из «зимних» условий, благо, современные технологии позволяют это делать. Как заверили работники организации, подрядчики, выполняющие ремонт, используют  высокотехнологичные материалы, такие как ондулин, на который дается гарантия 50 лет. Что касается ремонта отопительной системы, тоже затеянного зимой во многих домах, то существующие сегодня методики позволяют делать ее ремонт и замену без отключения отопления во всем доме. В качестве подрядчиков выбираются те компании, которые эти методики применяют. «Нам и самим не нужны проблемы, если что-то будет сделано некачественно, – отметили в управляющей организации. – Тем более, что после окончания капремонта должен подписываться акт приемки».

Начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению ЖКХ Роман Соколов подтвердил, что акт приемки по капитальному ремонту всех участвующих в программе домов будет подписывать специальная комиссия, куда входят представители заказчика (управляющая компания, ТСЖ – в зависимости от способа управления), подрядчика (организация, выигравшая конкурс на проведение работ), государственной жилищной инспекции, технического надзора, муниципалитета. В случае, если работы выполнены некачественно и имеются претензии со стороны представителей комиссии, подрядчик обязан будет устранить недостатки за свой счет.

Капитальный ремонт, особенно зимой, всегда связан с большими неудобствами для жильцов. Объемы работ огромные, а сроки поджимают. Чтобы в будущем избежать таких сложностей, прием заявлений от собственников жилья, желающих отремонтировать свои дома в 2009 году, начат уже сейчас. Как пояснили в комитете по управлению ЖКХ, делается это затем, чтобы уже в апреле направить сводную новгородскую заявку в Фонд и по итогам ее рассмотрения  получить средства как можно раньше, в теплое время года. Соответственно, можно будет выполнить те виды работ капитального ремонта, которые требуют определенных погодных условий.