Однажды утром жители двух домов по ул. Кочетова обнаружили на доске объявлений в подъездах невзрачный листик бумаги, из текста которого следовало, что они стали членами ТСЖ. Когда и кому они дали  согласие на вступление в товарищество, сразу вспомнить не удалось.

Начали разбираться, и выяснилось, что за всех жителей одного из домов проголосовали всего четыре человека (по одному за подъезд). «Остальные все как один доверили свое право кому-то, не проверив его документов, материальное состояние, наличие каких-то профессиональных навыков в сфере жилищного коммунального хозяйства, подмахнули доверенность на право распоряжаться их собственностью, – сообщили они  в письме в редакцию. – Вряд ли владелец автомобиля доверит его управление малознакомому человеку, а вот доверить свою квартиру и свой дом, оказывается, вполне допустимо. Именно такие «единодушные» действия жильцов вызвали сомнение и желание перепроверить результаты голосования и законность создания такого ТСЖ. С тем чтобы убедиться, всегда ли новоявленные управдомы получают в управление наши дома и прилегающие к ним земельные участки в результате осознанного выбора большинства собственников квартир, как этого требует ст. 135 Жилищного кодекса РФ».

Инициативная группа жильцов провела опрос собственников  квартир двух домов. Как оказалось, часть жильцов в принципе не поддерживает идею создания ТСЖ, многие считают, что государство просто решило переложить на их плечи, плечи дилетантов, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, с которыми многие годы не могут справиться профессионалы. Другие жильцы уверены, что в январе 2008 года они проголосовали за управляющую компанию в лице МУЖЭП №6, и слышать не слыхивали ни про какие ТСЖ. А те, за кого проголосовали по доверенности от их имени, готовят заявление в прокуратуру города с просьбой разобраться с подлогом и пресечь нарушение закона, регламентирующего порядок создания ТСЖ.

– Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это добровольное, а не обязательное объединение граждан – собственников помещений в многоквартирном доме, так как согласно п.2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем, – говорит помощник прокурора Великого Новгорода Дарья Борычева. – Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании и считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников (часть 1 статьи 136 ЖК РФ).

Если у жильцов есть серьезные основания подозревать, что при создании ТСЖ были допущены нарушения, нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, которые проведут проверку.

В том случае, когда собственники помещений считают создание ТСЖ нецелесообразным или его деятельность не отвечает их требованиям, общее собрание собственников может принять решение о ликвидации ТСЖ. (Подробно порядок ликвидации юридических лиц, к которым относится и ТСЖ, регламентирован Гражданским кодексом РФ, ст. 61-65 включительно).

Так что, жители домов по ул. Кочетова в любое время могут инициировать общее собрание собственников помещений и поднять вопрос о выборе иного способа управления домом. Такое собрание можно провести и в форме заочного голосования в порядке, определенном Жилищным кодексом РФ. Необходимо также помнить, что доверенность на право выбора управляющей компании оформляется в простой письменной форме. Закон не предусматривает нотариальное удостоверение таких доверенностей.

Ну, а главное, о чем хотелось бы предупредить всех собственников жилья: не ленитесь и внимательно изучайте документы, на которых ставите свои подписи. А уж если дело касается выбора способа управления домом, то и подавно. Почитайте Жилищный кодекс и другие федеральные законы. Чтобы не обмануться в ожиданиях.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА