Сегодня в 18.00 в Администрации города пройдут публичные слушания по проекту бюджета города на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов. Первое чтение проект бюджета в городской Думе прошел, основные параметры определены.

По словам председателя постоянной комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода Юрия Пшеницына, этому предшествовала серьезная работа всех депутатских комиссий совместно с экономическим комитетом, комитетом финансов, специалистами структурных подразделений Администрации города, а также тщательная проверка экономической обоснованности цифр доходной и расходной части бюджета.

– Не секрет, что бюджет принимается в достаточно сложных  условиях мирового экономического кризиса, который коснется и нашей страны, – отмечает Юрий Пшеницын. – Поэтому в первую очередь мы обращали внимание на планирование поступлений от доходных источников, их обоснованность и возможность исполнения. Наша задача проследить, чтобы городской бюджет получил максимальное количество доходов, а затем направить их на социально значимые статьи расходов. После того, как проект был согласован с областью, и после принятия областного бюджета мы пришли к выводу, что занижать  доходную часть даже в преддверии кризиса нельзя. Это будет являться стимулом для Администрации города использовать все ресурсы для пополнения бюджета. В первую очередь, это касается таких подразделений, как КУМИ, земельный, экономический комитеты.

Конечно, прежде чем сформировать бюджет и работать с финансами, надо четко представлять себе, что делается с основными отраслями экономики. К сожалению, на сегодняшний день не исполнено поручение Думы экономическому комитету Администрации о разработке программы социально-экономического развития Великого Новгорода.  Программа определяла бы в первую очередь направления развития городской экономики, промышленности, в тех частях, которые максимально приносили бы доход и создавали рабочие места Великому Новгороду, прописывала бы конкретные меры, такие как создание  инвестиционных площадок, привлечение инвесторов, создание рабочих мест в конкретных областях деятельности – производстве, торговле, обслуживании, а также меры по стимулированию, в том числе и по увеличению заработной платы.

Еще один минус – откровенно слабая программа по развитию малого предпринимательства. Я как председатель комиссии по экономике и как человек, который возглавлял управление по развитию малого бизнеса в городе, могу сказать, что эта программа не дает реальной помощи в развитии малого бизнеса. Хотя малый бизнес  – хороший источник пополнения бюджетных доходов.

Что касается расходов бюджета на следующий год, то мы тщательно проанализировали ситуацию, и все социально значимые расходы для жителей нашего города будут сохранены. Еще одно важное обстоятельство – следующий год, каким бы он ни был экономически сложным, – год 1150-летия Великого Новгорода и проведения Ганзейских дней. Это события российского уровня, и их нужно провести достойно. Поэтому предусмотрены средства и на проведение праздничных мероприятий, и на благоустройство города в рамках подготовки к праздникам, и на развитие инфраструктуры. То, как город встретит гостей, повлияет на его дальнейшее развитие, в том числе экономики, туристической сферы.

Ну, и разумеется, депутаты проверяли обоснованность расходов по всем направлениям – ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, дворовых территорий и т.д. Депутаты много работали в своих округах по выявлению конкретных объектов, которые нужно благоустроить и отремонтировать. И при формировании расходов постарались учесть пожелания и не ущемить ни один округ.

Бюджет принят только в первом чтении, работа над ним продолжается. Я надеюсь, что даже с учетом инфляционных ожиданий бюджет обоснованный, реальный, и он будет исполнен.