«СтрашнЫе вечера» в Витославлицах

11.01.2013

13 января  в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» впервые пройдет праздничная этнографическая программа «Васильев вечер» – увлекательное и познавательное путешествие в крестьянский мир с его богатой праздничной культурой и деревенской традицией.

 

«СтрашнЫе вечера» в Витославлицах 1Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий переход от старого года к новому. Они длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 декабря/6 января) и завершаясь в Крещение (6/19 января). Одним из основных праздников  Святок являлся Новый год, или Васильев вечер, канун которого приходился на 31 декабря/13 января. Своё название вечер получил по имени св. Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 1/14 января – Васильев день.
Святки  чрезвычайно насыщены разнообразными обрядами и ритуальными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Но, прежде всего, Святки – молодежный праздник. На две недели молодежь освобождалась от какой-либо трудовой деятельности и все своё время посвящала развлечениям. На игрищах и посиделках парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу, выбрать суженого.  «СтрашнЫе вечера» в Витославлицах 3Девушки старались привлечь внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу, демонстрировали веселый и бойкий, но в то же время и скромный характер, что, в народных представлениях, считалось эталоном девичьего поведения. Очень важным моментом, своеобразным испытанием готовности к браку, было умение и парней, и девушек правильно вести себя во время прихода на игрище ряженых.
Ряженье – любимое развлечение деревенской молодежи, позволяющее  выйти за пределы общепринятых норм поведения. Одетые во всевозможные наряды и маски ряженые вовлекали в свои бесчисленные забавы всех без исключения, а вечерами обычно ходили по деревне, колядуя и веселя хозяев в каждом доме. Рядились, как правило, парни и молодые мужчины, дети, а иногда  — замужние и пожилые женщины. Они изображали стариков, жениха с невестой,  медведя, козу, лошадь, цыгана, солдата, нищего, сироту, бродягу-горбуна, покойника и т.д. Спектр ряженых персонажей был неограниченным, но предпочтение в играх все же отдавалось свадебной и похоронной тематике.
«СтрашнЫе вечера» в Витославлицах 5Отличительная особенность Святок — разного рода гадания. Гадать можно было в любой святочный день, но большинство гаданий, считающихся в народе «верными», проводили в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня – под Новый год. Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий, так как были приурочены к «страшным» вечерам, когда кончался старый год, начинался новый, и, по народным представлениям, особенно буйствовала нечистая сила. Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть. Могли гадать и в доме. Распространенными новогодними гаданиями, результатов которых с волнением ожидало старшее поколение, были гадания на урожай и приплод скота, семейные гадания о благополучии домочадцев. На общий вопрос о судьбе в основном отвечали гадания, основанные на вытаскивании жребия, например подблюдные гадания. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на грядущий год.
Девушки гадали и о судьбе на будущий год в целом, и о своем суженом. Причем особенностью «страшных» гаданий было то, что девушка могла увидеть образ конкретного человека, своего жениха, которым во время обряда оборачивалась, по поверьям, нечистая сила. Девичьи гадания  могли быть основаны на слушанье. Например, звон колокольчика, веселое пение, лай собаки, звук поцелуя, скрип снега, людская речь, качание дерева и другие разнообразные звуки истолковывались девушками как приближение сватовства или сулили остаться в «девках», характеризовали возраст и нрав жениха.
Некоторые «страшные» гадания основывались на тактильных ощущениях, когда до гадающей девушки дотрагивались рукой и по ощущениям девушка определяла, богатая или бедная жизнь её ждет. Самые «страшные», но одновременно и самые точные гадания основаны на высматривании при помощи предметов, обладающих эффектом отражения, – зеркала, воды в колодце или проруби. Тогда девушка могла увидеть внешность суженого. Помимо персоны жениха, девушек интересовали многие вопросы семейной жизни, например, состав будущей семьи, характер свекрови, количество детей и многое другое. Тогда гадали на предметах – поленьях, кусочке хлеба, ложке, прутике, воске, яйце, бумаге, сковороде…

 



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.