В Великом Новгороде идут масштабные работы по ремонту и реконструкции коммунальных сетей в рамках программы по модернизации городских объектов водоснабжения и водоотведения.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Марина Белова отметила, что выделенная на 2008 год сумма для реализации программы составляет 851 млн. 502 тыс. рублей. Из нее 36% расходов взял на себя федеральный бюджет, 18% – областной, 21,5% – городской бюджеты. А 24% суммы планируется получить из внебюджетных источников.

Заказчиком-застройщиком выступает МУП «Новгородский водоканал». Как рассказал его директор Михаил Некипелов, в этом году реконструкция водопроводных и канализационных сетей пройдет на самых проблемных участках города, там, где в прошлом году было больше всего аварий.

Предстоит обновить примерно 9 км водопроводных линий по пр. Мира, ул. Нехинской, Псковской, Германа, Московской, а также заменить канализационные сети на большом участке от КМС № 8 на ул. Державина до памятника Александру Невскому на набережной. Кроме этого на следующий год запланирована санация по набережной Александра Невского, реконструкция и расширение системы водоснабжения города, в том числе строительство двух станций подъема воды, одна из которых обеспечит водой застраиваемый Деревяницкий микрорайон.

Как заверил Михаил Некипелов, практически все работы по модернизации сетей ведутся новым способом – горизонтально-направленным бурением, чтобы как можно меньше повреждать дорожное и земляное покрытие. Так что полностью улицы перерываться не будут, однако «Новгородский водоканал» просит извинения у жителей города за неудобства и просит потерпеть, ведь все, что делается сейчас, – только на благо горожанам. Общая протяженность водопроводных сетей – более 500 километров, а их изношенность составляет 70%. В этом году реализуется только первый этап программы модернизации системы водоснабжения, в целом она рассчитана на 2008-2010 годы.