На Крещение Господне в Великом Новгороде будет организовано два санкционированных места для массового купания в ледяной проруби.

Купель на безопасном для погружения участке реки будет вырублена в районе парка 30-летия Октября (за гостиницей «Парк-Инн», бывшей «Берестой») и возле здания бани на набережной Александра Невского на Торговой стороне.
Только у двух этих прорубей будет организовано дежурство сотрудников МЧС, полиции, врачей скорой помощи, которые и обеспечат безопасность нахождения людей в ледяной воде. Организованное купание в крещенскую ночь будет проходить с 22 часов 18 января до часа ночи 19 января.
Напомним, что существенных происшествий в организованных местах массового купания на Крещение за последние годы зарегистрировано не было, будем надеяться, обойдется и в этот раз.

Обратите внимание. Купание в проруби однозначно противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.
Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.
Не нужно долго сидеть в проруби. В среднем достаточно побывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.