Зал воинской славы открылся ровно год назад, в годовщину освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. За это время его посетили свыше 6 тыс. человек, некоторые неоднократно. Большая часть представленных здесь экспонатов связаны с Великой Отечественной войной. Письма, фотографии, военное обмундирование, оружие, предметы быта – всё передано на хранение самими новгородцами.

– Заготавливал дрова, начал раскалывать старую осину, вдруг чувствую – металл. Смотрю – вросший кусок обшивки советского самолета времен Великой Отечественной. Думаю, он был сбит на подступах к Новгороду. Оторвавшийся фрагмент попал в дерево, там и остался...
Леонид Марьин – бывший военный летчик, служил в Кречевицах, воевал в Афганистане, так что его словам верить можно. А встретились с ним в Зале воинской славы Великого Новгорода, куда он принес свою находку.
– Вот так появляются материалы для экспозиций, – говорит руководитель Зала Светлана Орлова. – Одна семья передала наконечник стрелы XVI века, найденный в земле. Но основная часть – экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Приносят материалы из семейных архивов – дети и внуки ветеранов, сами ветераны, а также гости и друзья города.
Вот боевое оружие времен войны подарил сенатор от Новгородской области Александр Коровников, родственник прославленного Ивана Терентьевича Коровникова, под командованием которого 59-я армия освобождала Новгород. Елена Николаевна Тейс, дочь Почетного гражданина Великого Новгорода Николая Георгиевича, принесла фанерный ящик. Говорит, в нем был весь их скромный скарб, когда в 1944-м после освобождения семья вернулась в Новгород, с этого ящичка, служившего и столом, и стулом, начиналась мирная жизнь. Потом кто-то передал в Зал старую швейную машинку, благодаря которой одевали себя в трудные послевоенные годы, кто-то сохранил другие предметы и вещи – стол, кружевную скатерть, связанную из простых ниток, фронтовые и послевоенные фотографии, документы. Так появился уголок, представляющий скромный быт новгородцев в 1940-е.
В соседней экспозиции привлекает внимание серия фотографий, начинает которую снимок бравого усатого солдата с медалью на груди «В честь 100-летия войны 1812 года». Это новгородец Сергей Ефимов – участник Первой мировой войны. В Великую Отечественную по возрасту уже не призывался, но провожал на фронт детей и племянников, их фото со строками биографий тут же. А собрал вековую летопись своей семьи Николай Брацило, служивший в ВДВ, а сейчас продолжающий службу в областном Управлении МЧС.
Тему другой выставки «Дети войны» также подсказали горожане. Вот журналист Ирина Савинова (Баранова), 1941 года рождения, оставила свои воспоминания: «Что такое война, я по малолетству не очень понимала. Но вместе с ровесниками росла среди развалин, в которые превратила наш город война. И это было одним из первых понятий о ней. Вторым стали инвалиды. Как много их было в те годы! Безрукие, безногие, в поношенных гимнастерках и шинелях – они встречались на каждом шагу. Задержалась война и у нас в доме. Над моей кроватью на стене висел немецкий автомат – «шмайсер». С ним отец вышел из партизанского отряда...». Здесь же платьице четырехлетней Ирины, сшитое из куска парашюта.
В Зале воинской славы, в отличие от музея, можно не только рассматривать экспонаты, но и взять некоторые в руки, попробовать на вес, например, оружие. При входе на вешалке висит военная форма времен Великой Отечественной – бушлат, шинель, каски, пилотки, полушубок, партизанская фуфайка.
– Все это можно примерить, сделать снимок на память, что, кстати, с огромным интересом делают не только школьники, но и взрослые, – замечает экскурсовод.
«Здесь круто!» – читаю лаконичную запись подростка в журнале посетителей. Много других отзывов, по которым можно представить географию посетителей – не только из Великого Новгорода и районов области. Познакомиться с городом воинской славы приезжают отовсюду – от Владивостока до Скандинавии.
20 января в Зале воинской славы появится новый экспонат – почтовый ящик, обнаруженный в районе Мясного бора. В него 70 лет назад солдаты бросали письма... Посетители Зала воинской славы тоже могут оставить свое письмо о войне. На память.