Не детские вопросы

21.02.2013

Следует признать, что новгородские власти и без закона «Димы Яковлева», а также других инициатив свыше вполне успешно решают вопросы с устройством и должным воспитанием детей-сирот в приемных семьях. Из 22 существовавших в 2006 году детдомов в регионе сейчас осталось только шесть. Удастся ли сохранить эту хорошую тенденцию, говорили на заседании комиссии областной Думы по вопросам семьи, детей и молодежи под председательством руководителя думского комитета по социальной политике Аллы Хорошевской.

Не детские вопросы 1По данным областного комитета образования, науки и молодежной политики, в Новгородской области проживает 4 тыс. 298 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 3,9% от общей численности детского населения региона. 85,3% детей-сирот воспитываются в семьях (более 500 детей – с ограниченными возможностями). Таким образом, регион очень близок к установленной Правительством России «планке» – 90% детей-сирот должны воспитываться в семьях.
В принципе, у нас в области система выстроена. Есть хорошая информационная составляющая – проекты «Дети ждут» и «Найди меня, мама!», которые дают сведения по детям-сиротам. Подбор семей ведется досконально, будущие приемные родители проходят обязательный 50-часовой курс обучения, в будущем планируется создать отдельную программу и для самих ребятишек – они тоже должны знать свои права.
Однако проблемы есть. Например, депутат Ольга Ефимова обратила внимания на участившиеся случаи возврата детей. «Не поторопились ли мы упразднить детские дома? Ребенок ведь не игрушка, которую можно спокойно вернуть назад», – заметила она.
Алла Хорошевская предложила не обобщать отдельные случаи. «Я знаю пример по Демянскому району, когда всех детей из детдома забрали, вырастили, выдали замуж или женили – у них все сложилось хорошо», – сказала она, заметив, что определенные проблемы, конечно, существуют.
Случаи возвращения детей бывают разные (и далеко не всегда виноваты опекуны или приемные родители), но, возможно, необходимо усилить кадровую подготовку специалистов, занимающихся сопровождением семей, и обратить внимание на подготовку «принимающей стороны». Да и приемным семьям, вероятно, стоит объединиться, например, в какой-либо совет – многие проблемы же общие у всех, и найти пути их решения тоже можно вместе.
Отдельный вопрос – материальное стимулирование. Разумеется, превращать воспитание детей-сирот в «бизнес-проект» нельзя категорически – как это ни банально звучит, здесь должен быть зов сердца. Но и гарантировать определенные средства для поддержки приемных семей тоже необходимо. А здесь, увы, есть проблемы – сейчас норматив на содержание ребенка составляет 6 тыс.151 рубль, что даже ниже  нынешнего прожиточного минимума в Новгородской области. Поэтому комитету Думы по социальной политике при формировании бюджета региона на следующий год рекомендовано изыскать средства для кратного увеличения этого норматива. Подготовить соответствующие поправки депутаты смогут в содружестве с региональными комитетами образования и финансов.

В Новгородской области в 1045 приемных семьях воспитывается 1 тыс. 539 детей (в том числе 100 детей – в Великом Новгороде). Для сравнения: в 2006 году в 221 такой семье воспитывалось 347 детей.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.