Улица 8 Марта претендует стать одной из наиболее привлекательных и протяженных улиц Великого Новгорода. Она должна связать Западный район города от развязки пр. Мира и ул. Нехинская через улицы Октябрьскую и Псковскую с Юрьевским шоссе и исторической зоной.

Все это заложено в Генеральный план развития города и план детальной планировки Псковского района с включенными в него жилыми кварталами, школой и другими социальными объектами, которые в будущем должны появиться на этой улице. Разработкой проектно-сметной документации строительства первой очереди 8 Марта – от пр. Мира до ул. Псковской – занимается ООО «Дорианс» (Санкт-Петербург), выигравшее муниципальный контракт через конкурс, оценив свою работу в 4 млн 547 тыс. руб. и существенно снизив начальную цену аукциона. Проектная документация в полном объеме должна быть выполнена и представлена на госэкспертизу до 1 апреля. Но еще предстоит провести публичные слушания по проектам планировки и межевания, которые назначены на 9 апреля (объявление читайте на стр. 14). Полная сдача всей технической и рабочей документации планируется к 25 мая.
В рамках реализации проекта Администрацией Великого Новгорода достигнута договоренность с РЖД о строительстве железнодорожного переезда в одном уровне. Так что уже просматривается реальная перспектива соединения Западного и Псковского районов. Затем – проектирование и строительство второй очереди улицы – от Псковской до Юрьевского шоссе.
Кстати, улица 8 Марта возникла на карте города в послевоенное время. В чистом поле было построено несколько небольших деревянных домов, по словам старожилов, первое строение появилось здесь как раз в марте, 65 лет назад, потому и назвали улицу в честь женского праздника. С того времени мало что поменялось, разве что прибавилось несколько частных домов, протянули сюда водопровод и установили колонку, дорога... разве что направление. Но рядом уже кипит стройка, и совсем скоро здесь все переменится, как говорят, придет праздник и на эту улицу – 8 Марта.

Светлана АНТОНОВА