В канун 8 Марта женщины о себе слышат много приятных слов. Они красавицы, умницы, заботливые жены и мамы и конечно же отличные сотрудницы, готовые закрыть собой любую брешь на производстве. Причем с легкостью управятся там, где и не всякий мужчина выдержит.

Но есть одна из «самых женских профессий» – социальный работник. Кроме выносливости,  ответственности и профессиональных навыков она требует милосердия, кротости и огромного человеколюбия.
В центре социального обслуживания пожилых и инвалидов «Забота» заведующие отделениями о своих соцработниках говорят: «Они несут добро в наш мир». И это не красивые слова, это – сущность соцработников. Особенно тех, кто ухаживает за больными, перенесшими инсульт и инфаркт, за инвалидами.
– У нас много фельдшеров и медсестер, есть педагоги, воспитатели, – рассказывает заместитель директора центра «Забота» Анна Войтович. – Основной возраст – от 47 лет и старше. Стали приходить молодые, но они, как и мужчины, в нашей службе пока редкость.
Кстати, в Технологическом колледже социальных работников готовят с 2003 года. По словам преподавателя колледжа и соцработника центра «Забота» Надежды Пельгемяйнен, сейчас этой специальности обучаются 14 человек. Ребята изучают право, экономику, психологию, медицину, основы социально-бытового обслуживания, делопроизводство, парикмахерское дело. И, конечно, получают практические навыки.
Студенты с большим интересом посещают городские соцучреждения, стали «родными» в отделении дневного пребывания «Березка», что на Рогатице, 16. На трудотерапии вместе с бабушками и дедушками делают подарки и сувениры к праздникам, черпая житейский опыт, учатся быть внимательными слушателями. И уверены, как студентка София Филиппова, что смысл  социальной работы – помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
На днях ее сокурсники Юля Симанкова, Таня Пыжова, Люба Андреева, Лера Иванова, Андрей Довгалев устроили в клубе молодых инвалидов «Успех», что по ул. Космонавтов, 18/1, настоящий праздник, с песнями под гитару, играми и чтением собственных стихов.
Сегодня на обслуживании в центре «Забота» 1120 пожилых людей и инвалидов, которым помогают почти 200 соцработников. Есть среди них передовики, чьими портретами украшена «Доска Почета» центра. Это Наталья Иванова, Елена Борисова, Марина Стукова, Елена Курылева, Татьяна Федулова, Любовь Гасанова, Татьяна Афоненкова. Есть ветераны, отдавшие соцработе много лет: Тамара Майорова, Галина Булатова,  Нина Баранова, Татьяна Степанова, Антонина Веселова, Наталья Иванова, Ирина Жижинова, Светлана Селиванова.
Что помогает этим женщинам быть верными  профессии? Возможно, ответ в словах Юлии Афанасьевой, работающей в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому (у Юли высшее образование, ей 33 года). «Мне очень нравится эта специальность и я никогда не брошу социальную службу!» – говорит она.
С праздником, представительницы самой гуманной профессии. С вашим – Женским Днем! Как хорошо... что вы есть в нашем городе.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)