Годы 1745 – 1751. Городовые ветхости

22.01.2009

С вступлением на престол императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, население России связывало надежды на послабление «немецкого» засилья в бюрократическом аппарате страны. Но чиновничий произвол и самодурство уже так глубоко въелись в тело государства, что избавиться от них мы не можем до сих пор.

В этом легко убедиться, ознакомившись с архивными документами по посылке в 1745 г. в Новгород архитектора Алексея Рославлева, которому было поручено приведение «в надлежащий вид» городских укреплений и других «казённых» построек. Витиеватость и напыщенность словесных формул, требующих исполнения простых вещей – определения объёма ремонтных работ и составления смет, –приводит в растерянность современного читателя. Зато канцелярские служители середины XVIII столетия легко разбирались в хитросплетениях чиновничьей переписки. Впрочем, на это в основном и уходили все усилия государственных мужей. Тем временем стены и башни Кремля, Воеводский двор и другие городские здания приходили во всё больший упадок. В 1745 г. рухнула Пречистенская башня Кремля, выходившая на Волхов, и сразу же из-за опасности обрушения была разобрана башня над западным входом в крепость…

БИБЛИЯ ДЛЯ НАРОДА

Одним из первых критиков устоявшихся государственных порядков при Елизавете Петровне стал новгородский архиепископ Амвросий (в миру Андрей Юшкевич, 1690 – 1745 гг.). Он получил отличное образование в Киевской духовной академии и уже при восшествии новой императрицы на престол обратил на себя внимание великолепным «Словом», в котором детально обрисовал бедствия,  причиненные России иноземцами и иноверцами в два предшествовавшие царствования. Этот труд Амвросия под заголовком «Основательное показание разностей между греческою и римскою папскою церковью» сохранился в рукописи.
Уже в 1742 году архиепископ Амвросий и ростовский митрополит Арсений (Мацеевич) направили императрице Елизавете свои предложения о реформе высшего церковного управления. Они считали, что если уж государыне не угодно восстановить патриаршество (упразднённое её отцом), то необходимо хотя бы назначить в Синод президента, а не обер-прокурора. Это вновь приблизило бы церковное управление России к традиционным для православия формам. Должность обер-прокурора и коллегию экономии священнослужители предлагали упразднить, поскольку, по их мнению, «негоже мирянам заседать в Синоде», как в духовном правительстве. Все эти предложения Елизаветой Петровной были отвергнуты.
Годы 1745 – 1751. Городовые ветхостиВ Новгороде в это время неспешно, но настойчиво продолжало развиваться духовное образование, налаживалась провинциальная светская жизнь. В 1748 году город посетил известный придворный поэт и секретарь Петербургской Академии наук Василий Тредиаковский. Он приехал для отбора студентов в Академический университет.
К этому времени Тредиаковский был довольно известной в России личностью. Он успешно переводил и сочинял «галантные» поэмы, расцвечивая их новоизобретёнными сокращениями или расширениями слов: «что либ» вместо «что либо» или «зерцая» вместо «созерцая». Другим его вкладом в российскую поэзию стало широкое внедрение в литературный слог эпитетов народной поэзии – «ясны очи», «лесы дремучи», «сахарны уста» и т. д. Под влиянием греческих гекзаметров Тредиаковский создавал эффектные сложно-составные эпитеты – «каплеросный», «злато-швейный» и др.
Василий Тредиаковский был в тесных отношениях и переписке с архиепископом Авмросием (Юшкевичем) и его преемником новгородским владыкой Феодосием (Яновским). Последнему он даже посвятил свой трактат по истории календаря – «Пасхалию», – сочинённый в 1747 г. А наполненные пафосом «Стихи похвальные России» Тредиаковского по праву считаются началом русской патриотической лирики:
Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая.
Скончу на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Сто мне языков надобно б было
Прославить всё то, что в тебе мило.
Приехав в Новгород, Тредиаковский отобрал для дальнейшего обучения в столице 6 семинаристов, среди которых были сыновья дьячков из Старой Руссы Иван Елисеев (Братковский) и Иосиф Полидорский, дети новгородских церковников Назар Герасимов и Игнатий Терентьев, сын священнослужителя из Устюжны Михаил Софронов и попов сын из деревни Саблё Филипп Яремский. Проверявшие их знания в Петербурге академик М.В. Ломоносов и два  профессора пришли к выводу, что 20-летние студиозы «в гуманиорах и школьной философии довольный успех имеют, так что на академические лекции о чистоте штиля (стиля – С.А.), философии математики допущены могут быть».
Судьба этих ребят сложилась по-разному. Особенные надежды подавал Михаил Сафронов, с отличием закончивший Академию под началом М.В. Ломоносова. Его работа «Метод определения давления воды на дугу окружности» была отправлена в Берлин к Леонарду Эйлеру и получила восторженный отзыв знаменитого физика. Но со временем интриги сотрудников Академии лишили его преподавательской работы и он умер от холода и голода в феврале 1760 года на Выборгской стороне Петербурга… Иван Братковский и Иосиф Полидорский учились неплохо, но, пристрастившись к вину, погубили свои таланты и оказались на военной службе.
В 1751 году завершился ещё один «новгородский проект», начатый в 1499 г. архиепископом Великого Новгорода Геннадием (Гонзовым). При нём был создан первый перевод Библии на церковнославянский язык, совершенствование которого продолжалось в следующие столетия. Занимался редактурой текста Библии и Софроний Лихуд, фактически подготовивший её к изданию.
В конце концов, первая печатная Библия из 10 книг вышла в свет в Москве в 1751 г. при царице Елизавете Петровне. Примечания составили целый том, почти равный самой Библии. Фактически все последующие издания церковно-славянской Библии повторяют этот перевод.

 
ОПИСЬ РОСЛАВЛЕВА И ПЛАН КОЗЛЯНИНОВА

Годы 1745 – 1751. Городовые ветхостиПрисланный в 1745 году в Новгород гезель (ученик) архитектуры Алексей Рославлев должен был с прискорбием констатировать в своих отчётах, что почти все оборонительные укрепления Новгорода находятся в плачевном состоянии. Составленная им подробная «Опись» стен и башен Кремля, Воеводского двора, каменных башен Окольного города является ценнейшим, но всё ещё не опубликованным источником по изучению новгородских фортификаций. Кстати, Рославлев безошибочно называет самую высокую башню Кремля «каланчой», тем самым указывая нам, что название Кокуй совершенно неправильное.
Годы 1745 – 1751. Городовые ветхостиОдновременно с Рославлевым инженер-поручик Козлянинов снял в 1746 году первый подробный план Новгорода, на котором были показаны не только крепостные сооружения, но и уличные трассы и церкви. Этот «План новгородской крепости с хоромным строением» доносит до нас облик города ещё средневековой поры, с узкими извивающимися улочками, развалинами валов и бастионов. Не менее красочно выглядят и гравюры той поры, на которых воды Волхова бороздят небольшие парусные суда, все башни Кремля ещё целы, а от облика города веет очарованием и романтикой древности…

 

«ПОСТУПАТЬ ВО ВСЁМ КАК ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ»

 1743 г., 11 июня – «В прошлых годах во время пожарного случая в Новегороде в каменном городу бывшего воеводского каменного двора на полатах кровли все обгорели и тако от многолетнего без кровли стояния от мокроты в сенях своды обвалились и в некоторых полатах стены валятся ж да и впредь от времени до времени без починки и покрышки может оное каменное строение вовсе пропасть…»

Доношение о требовании Указа в Правительствующий сенат
от Новгородской губернской канцелярии.


1745 г.,
30 мая – «А для осмотру в Новегороде по фортеции (оборонительным сооружениям – С.А.) и в других во всех казенных местах и воеводского двора послать тебя Рославлева и учинить следующее:
1. Приехав тебе в Новгород в вышеописанных … местах осмотря описать, что тут именно починить или вновь разобрать строить надлежит, потом учинить достоверную смету, во что ценою стать может…
3. Будучи тебе в пути и в Новегороде обид и налогов никому не чинить, под опасением за то немалого по указам штрафа, а поступать во всем как доброму человеку надлежит…».

Из инструкции
Правительствующего сената
архитектору Алексею Рославлеву.



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.