Неотложка

28.03.2013

Вам приходилось видеть врача с медицинским чемоданчиком, посещающего больных на дому? Он без атрибутики «скорой», хотя и вооружен всем необходимым для оказания медицинской помощи. И не участковый терапевт, хотя точно из вашей поликлиники. Он – доктор неотложки.

Неотложка 1С 15 января во всех городских поликлиниках приступили к работе кабинеты неотложной помощи. Она оказывается при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи. Вызов принимается по телефону поликлиники.
Сразу скажем, что и «03», и вызов врача на дом остались, как и прежде. Неотложка им в помощь, а значит, в помощь и нам, горожанам.
– Это та помощь, которая оказывается в течение 2 часов после поступления звонка, –говорит заведующий поликлиникой №3, что на Козьмодемьянской,12, Андрей Дьяков. Она прописана в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и направлена на то, чтобы людям стало удобнее, чтобы разгрузить «скорую помощь» от не совсем профильных обращений и отчасти разгрузить участковую службу.
В рамках поликлиники №3 организован кабинет неотложной медицинской помощи, работают два фельдшера (кстати, раньше они работали на «скорой»). Работают по вызовам с 9 до 19 часов с понедельника по пятницу и в субботу с 9 до 14 часов, а звонки от горожан принимает диспетчер с 8 до 18 часов по телефону 73-99-49. За кабинетом неотложной помощи закреплена машина с водителем. Если возникнет необходимость (фельдшера не будут укладываться в «золотое время» – 2 часа), штат этого отделения расширят.
Сегодня фельдшера обслуживают вызовы как поступившие по телефону неотложки, так и переданные со станции скорой медицинской помощи. Оператор сортирует звонки (уточняет причины, повод к обращению) и сообщает позвонившему, кто к нему и в какое время прибудет: неотложка или участковый терапевт.
Сейчас, в период обострения простудных заболеваний, частым поводом обращения к врачу является повышенная температура тела. Неотложка при посещении больного предварительно обследует его, сбивает давление, температуру, дожидается эффекта от проводимых манипуляций или в случае необходимости вызывает «скорую» и передает больного «с рук на руки».
Единственное, по мнению Андрея Дьякова, что может вызвать у горожан негативное отношение, так это то, что неотложка не выдает больничных листов, поэтому человек вынужден на следующий день вызвать участкового врача либо явиться в поликлинику.
Что касается того, что в поликлинику «не дозвониться», заведующий попросил новгородцев не нервничать, если они слышат короткие гудки. Необходимо помнить, что есть пик заболеваемости (он сейчас) и пик обращаемости дня, он с 8.00 до 11.00. Если состояние позволяет, то лучше позвонить в другое время. Заявку в поликлинике примут и в пять вечера (прием звонков в неотложку до 18.00).
–     У нас нет такого, чтобы врач не пришел на вызов больного в этот же день, — заверил Андрей Дьяков. — По этому же телефону (73-99-49) до 14 часов мы принимаем вызовы участкового терапевта на дом. И если вызов был принят, когда ваш участковый уже вернулся с участка и ведет прием в поликлинике, к вам на дом пойдет другой врач, но без помощи вы не останетесь.
 Конечно, никому не заказано звонить туда, куда он считает нужным: в «скорую» или в поликлинику. У каждой службы есть свой перечень поводов для выезда к пациенту. И приняв, к примеру, по «03» вызов по повышенной температуре, его, вероятнее всего, переориентируют на неотложку. А звонившего предупредят, что к нему приедет не «скорая помощь» в течение 20 минут, а неотложная из поликлиники в течение 2 часов.

 

 Неотложную помощь можно вызвать:

•  из поликлиники №1 (Славная,45/24) по тел.: 66-99-06 или 66-80-69;
•  из поликлиники №3 (Козьмодемьянская, 12) по тел.:73-99-49;
•  из поликлиники №4 (Ломоносова, 25) по тел.: 62-26-83 (до 14.00), 62-26-17 (после 14.00)

 

Наш комментарий

Константин ДЕМИДОВ, юрист:

Неотложка 3«Конечно, любая ситуация, при которой в организме «что-то не так»,  воспринимается нами как бедствие, требующее срочного и квалифицированного медицинского вмешательства. Ведь здоровье ни за какие деньги не купишь. Но в медицине, как, наверное, нигде, нужен правильный, адекватный возникшей болезни подбор лекарства и способов лечения. Иначе может получиться – из пушек по воробьям.
Основное назначение машины с «мигалкой» и красным крестом, вмещающей в себя целую бригаду медиков, оснащённую современной аппаратурой и целым чемоданом сильных и эффективных лекарств, – спасать жизнь человека. И такая помощь ныне действующим законодательством отнесена к категории «экстренной». При других «неполадках» нашего организма — без явных признаков угрозы жизни, медицинская помощь может быть оказана и меньшими силами в форме неотложной помощи. При всей похожести, на первый взгляд, этих двух форм оказания медицинской помощи законодателем между ними закреплено существенное различие. Для оказания экстренной помощи существует всем известная «03», а неотложная помощь должна быть оказана силами поликлиники. Нравится ли нам как пациентам такое разделение труда или нет, но этот принцип на сегодня закреплен соответствующими приказами Минздрава, обязательными для исполнения всеми.
На уровне Новгородской области также существует приказ комитета по охране здоровья населения от 02.04.2012г. №310-Д «Об организации оказания неотложной медицинской помощи в Новгородской области». Этим приказом установлен перечень поводов к вызову врача (фельдшера) отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи. Среди таких поводов —  боли в грудной клетке, связанные с кашлем; боли при невралгиях; выраженный болевой синдром в позвоночнике, пояснице, суставах (при неэффективности назначенной терапии у больных с радикулитом, остеохондрозом, артритами, артрозами); головные боли при артериальном давлении, на фоне повышения температуры свыше 38 градусов, при мигрени; температура свыше 38 градусов при боли в горле, кашле, насморке у детей старше трех лет и взрослых без сыпи, рвоты, судорог; температура выше 38 градусов после переохлаждения; ухудшение состояния при травмах (например, боли под гипсом); обострения хронических заболеваний, в том числе ухудшение состояния парализованных и онкологических больных, а также некоторые другие состояния. Пациент не наделён правом на выбор формы медицинской помощи – «экстренная» или «неотложная». Независимо от того, куда поступит звонок – в поликлинику или в «03», необходимость в той или иной форме медицинской помощи определяет только медицинский работник».

 

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.