общественным организациям нужно заслужить и доказать

Еще осенью общественные организации Великого Новгорода начали бить тревогу из-за угрозы лишиться занимаемых ими муниципальных помещений. Ведь по принятым в июле 2008 года поправкам в Закон «О защите конкуренции» все договоры аренды муниципального имущества должны заключаться по результатам проведения конкурсов или аукционов.

Справедливо ли ставить в одну шеренгу, например, банки и некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной или социально полезной деятельностью и лишенные ресурсов для участия в аукционах? Наверное, нет. Понимая это, городской КУМИ подготовил ряд проектов, определяющих порядок предоставления помещений общественным организациям. И на последнем в 2008 году заседании Думы они были приняты.

Как пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Арсеньева, изменения внесены в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также в решение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества. Согласно поправкам, муниципальные помещения могут передаваться в безвозмездное пользование, аренду или доверительное управление без проведения торгов федеральным органам госвласти, органам госвласти области, органам местного самоуправления, а также общественным объединениям, фондам, союзам, ассоциациям, не осуществляющим приносящую доход деятельность. Если же организация ведет коммерческую деятельность, то помещение должно быть предоставлено в аренду через аукцион или конкурс. Так предписывается федеральным законодательством.

– На сегодняшний день Администрация города сдает муниципальные помещения площадью 5 тыс. 68 кв. м 30 общественным организациям, – сообщила Ирина Арсеньева. – Мы проанализировали деятельность всех организаций, запросили информацию в государственной налоговой инспекции, и выяснилось, что 10 из них ведут деятельность, приносящую доход. В этом случае предоставление помещений таким организациям должно происходить в рамках Федерального закона «О защите конкуренции».

Однако, учитывая социальную направленность деятельности отдельных организаций, в Положении о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом мы прописали пункт о предоставлении муниципальной помощи организациям, ведущим коммерческую деятельность, если она касается проведения фундаментальных научных исследований, защиты окружающей среды, развития культуры и сохранения культурного наследия, производства сельскохозяйственной продукции, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, социального обслуживания населения, социальной поддержки безработных граждан и содействия занятости населения. Поэтому часть из 10 общественных организаций вполне может на такую помощь рассчитывать. К примеру, общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» ведёт коммерческую деятельность – есть база отдыха, куда продаются путевки.  Но вместе с тем она несет большую социальную нагрузку. Чтобы претендовать на муниципальную помощь, необходимо собрать пакет документов, которые направляются в Федеральную антимонопольную службу. Если ФАС дает положительное заключение, решение выносится на заседание коллегии Администрации и на городскую Думу. Если же организации не докажут свое право на муниципальную помощь, они будут покупать право аренды на аукционе или конкурсе.

Для справки

Муниципальные помещения для общественных организаций могут передаваться в безвозмездное пользование или в аренду с понижающими коэффициентами, которые определяются исходя из вида деятельности и общей занимаемой площади. Из 5 тыс. 68 кв. м – 46,6 % находится в безвозмездном пользовании.
Учитывая понижающие коэффициенты, арендная плата за помещения, которые занимают общественные организации, может быть в среднем в 30 раз меньше коммерческой. Для примера: организация Красный Крест платит за аренду
60 кв. м 5 тыс. рублей в год, а коммерческая арендная плата была бы более 168 тыс. рублей. Арендная плата, полученная с площадей, сдаваемых муниципалитетом в 2008 году общественным организациям, составила 612, 9 тыс. рублей. Если бы эти помещения сдавались по коммерческим ставкам — сумма была бы значительно больше - 11 млн. 842 тыс. рублей. 

Рис. Вячеслава ШИЛОВА