Ни для кого не секрет, что в настоящее время не каждый может позволить себе оплатить услуги квалифицированного юриста. Что же делать, если помощь нужна, а денег нет? Ответ на этот вопрос можно найти в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Этим  Законом установлены категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и круг вопросов, по которым юридическая помощь оказывается им бесплатно.

Следует заметить, что такая помощь может быть оказана только гражданам России, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины, в следующих случаях:

• истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

• ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

• гражданам – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

• пострадавшим от политических репрессий – по вопросам, связанным с реабилитацией.

Также Закон обязывает адвоката оказывать бесплатно во всех случаях юридическую помощь несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) определяется как совокупная сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), деленная на число всех членов семьи. Согласно распоряжению Администрации Новгородской области от 16 октября 2008 г. N 263-рз «О прожиточном уровне на III квартал 2008 года» величина прожиточного уровня в расчете на душу населения составила 4575 рублей.

Для получения юридической помощи бесплатно гражданину необходимо предъявить паспорт или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации; документ, содержащий сведения о доходах за три месяца перед обращением (справка из отдела субсидий о предоставлении субсидии, справка о заработной плате и т.д.); справку о составе семьи; а также в отдельных случаях необходимо удостоверение ветерана Великой Отечественной войны или пострадавшего от политических репрессий (решение уполномоченного органа об отказе в выдаче справки о реабилитации).

По данным адвокатской палаты Новгородской области за бесплатной юридической помощью гражданин может обратиться по адресу: Великий Новгород, ул. Никольская д. 4, где ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9 до 18 часов ведет прием один из адвокатов.

Кроме того, правовую помощь человеку готовы оказать и общественные организации, например «Молодежное Правозащитное Движение», «Луч надежды», «Юридический центр помощи предпринимателям и гражданам», «Правовая защита». Подробный список и адреса этих организаций можно найти на сайте Управления Минюста России по Новгородской области (www.minus.nov.ru).