В адрес Администрации Великого Новгорода продолжают поступать заявки от делегаций зарубежных городов на участие с 18 по 21 июня 2009 года в международном Форуме «XXIX Ганзейские дни Нового времени».

Ожидается, что на него прибудут не менее 2 тысяч только официальных делегатов из 100 европейских и 12 российских городов. Гостей же неофициальных ожидается еще больше. Гостиниц для всех явно не хватит. Поэтому принято решение использовать европейский опыт и обратиться с просьбой к горожанам предоставить места для проживания гостей. Кроме того, в ходе подготовки и проведения такого масштабного международного мероприятия необходимо будет решать массу других вопросов. Координацией всей этой работы, в том числе созданием базы данных по волонтерскому движению, занимается муниципальное автономное учреждение культуры «Новгородская Дирекция по организации праздников».

Руководитель дирекции Сергей Федотов отмечает, что на период проведения международного Форума крайне нужны волонтеры, не только готовые предоставить жилье гостям, но и для работы в качестве переводчиков, дежурных медиков, сопровождающих иностранных групп, а также для работы в информационном центре, в службе городского сервиса и благоустройства. К волонтерскому движению могут присоединиться все желающие.

Дирекцией по организации праздников разработаны критерии отбора волонтерского жилья. Обязательные требования – это возможность предоставить гостю отдельную комнату, ключ от квартиры и ежедневный завтрак. Желательно наличие в принимающей семье человека, владеющего хотя бы на базовом уровне иностранным языком. Предусматривается оплата за проживание до 500 рублей в сутки за каждого человека.

«Активность по предоставлению волонтерского жилья первыми проявили представители новгородских общественных организаций – «Новгород-Билефельд» и «Френдшип Форс». Они рассматривают это как возможность нового знакомства и прекрасной языковой практики. В общей сложности в банк волонтеров на сегодняшний день записаны 78 семей», – сообщил Сергей Федотов.

По остальным позициям – волонтеры-переводчики, сопровождающие групп, работники городского сервиса, дежурные на автостоянках, сотрудники информационного центра – желающих меньше. Поэтому организаторы юбилейных праздников приглашают инициативных новгородцев заявить о себе и принять участие в волонтерском движении.

Дополнительную информацию можно получить по телефону Дирекции по организации праздников 94-87-94 или по адресу электронной почты novdir@mail.ru.