Администрация Великого Новгорода разработала, а городская Дума в канун нового года приняла решение № 284 «О порядке включения многоквартирных домов в муниципальные адресные программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Великом Новгороде», которое опубликовано в спецвыпуске нашей газеты «Новгород официальный» №3 от 21 января 2009 года. Комментирует его начальник отдела жилищного хозяйства Администрации Великого Новгорода Филипп Виноградов.

– Как уже неоднократно говорилось, в 2008 году новгородцам удалось получить из федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ», областного и отчасти городского бюджета более 225 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Собственникам жилья в них это, как правило, понравилось, и нынче они готовы снова подавать заявки на другие виды ремонта в домах. Конечно, жителей многоквартирных домов можно понять: им предоставляется уникальная возможность, оплатив из личных средств всего 5% стоимости ремонта, выполнить очень дорогостоящие работы. А учитывая, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ» планирует реализовывать эту программу и в 2009-2010 годах, самое время поторопиться. В 2009 году мы планируем на капитальные ремонты домов запросить из федерального бюджета 500 млн. рублей.

– Каков новый порядок включения в программу на получение федеральных денег? Чем он отличается от старого?

– В некоторых городах России применяется порядок, аналогичный которому разработала наша Администрация и утвердила городская Дума. На наш взгляд, это наиболее справедливый и прозрачный способ составления основного и резервного списков домов-кандидатов на капитальный ремонт. Старый дом, более нуждающийся в ремонте, получит больше шансов на включение в программу, чем более молодой; ТСЖ получит преимущество перед управляющей компанией; те, кто регулярно платит за жилищно-коммунальные услуги, получат больше баллов, чем неплательщики, и т.д. Все это прописано в приложении к решению Думы, и обо всем этом можно прочитать в газете.

Комитет по управлению ЖКХ подготовил проект постановления Администрации, регламентирующего работу комиссии по составлению этого списка. Заявки от ТСЖ и управляющих компаний на участие в программе капитального ремонта в 2009 году, предположительно, будут приниматься до 10 марта, затем будет составлен список домов и резервный список.

– А по каким критериям будут оцениваться дома-претенденты?

– Условно критерии можно разделить на три группы: технические (изношенность дома, ветхость его систем), организационные (форма управления домом, процент голосовавших за решение о капремонте, степень готовности к капремонту (смета, предварительный договор и т.п.), финансовые (жильцы могут не 5, а 10% финансирования взять на себя; уровень оплаты услуг ЖКХ). Отдельно отмечу, что не могут претендовать на участие в программе собственники жилья в домах, где выбрано непосредственное управление или где управляющая организация назначена по конкурсу, проведенному органами местного самоуправления.

– Что можно отремонтировать за федеральные деньги?

– Виды работ следующие: ремонт кровли, ремонт инженерных коммуникаций тепло-, водо-, электроснабжения с установкой приборов учета, модернизация и реконструкция лифтов, утепление фасадов, ремонт подвальных помещений. Федеральный закон не разрешает устанавливать за счет средств фонда стеклопакеты, делать косметический ремонт подъезда, разбивать клумбу и подобные относительно дешевые виды ремонта и благоустройства.

– Что нужно сделать собственникам жилья, чтобы попасть в список?

– Необходимо выбрать способ управления (ТСЖ или управляющую компанию) и провести общее собрание с принятием решения об участии в программе и согласии на софинансирование. Необходимо также записать, что именно собственники хотят отремонтировать. Весь остальной пакет документов должна составить и приложить к заявке управляющая компания или ТСЖ. В решении Думы № 284, о котором мы говорим, указан весь список необходимых документов. За разъяснениями по включению в программу рекомендую обращаться в управляющие компании или отделы-центры по месту жительства. В каждой управляющей компании знают, как оформлять документы, и обязаны помочь собственникам жилья в организации и проведении общего собрания.

Более двухсот многоквартирных домов в городе в 2008 году получили из федерального Фонда деньги на капитальный ремонт. Возможен ли капремонт за счет федеральных средств и в этом году? Что для этого надо сделать?

Как расходовались деньги из программы капремоНта в 2008 году

Существовали две заявки: на 200 млн. и 25 млн. рублей
По первой из них все деньги перечислены на счета конкретных домов управляющим компаниям. Сегодня выполнена часть работ, завершение ремонтов кровель, например, отложено до весны. Однако по закону управляющие компании вправе перечислить подрядчику авансом только 30% от стоимости работ (на покупку материалов и т.п.). Затем по итогам работы подрядчика проверяет технадзор, а муниципалитет контролирует и утверждает акт приемки. Только тогда остатки денег поступают подрядчику.
По второй заявке деньги поступили совсем недавно и сейчас будут направляться управляющим компаниям.