Юбилейная дата – 65-летие со дня освобождения Новгорода от фашистских захватчиков пробудила у  пожилых новгородцев, ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта массу воспоминаний. В редакцию пришли письма не только от свидетелей тех событий, но и от их родных. Нам написали вдовы, чьи мужья погибли на фронтах Великой Отечественной, дети, собравшие родительские рассказы о довоенных и послевоенных годах города.

Рассказы очевидцев военных и первых послевоенных лет трогают откровенностью, непосредственностью и... похожестью. Ведь судьба этого поколения  была одна: испытание голодом, холодом, войной и тяжким трудом.

 О своей матери Наталье Сергеевне пишет  М.М. Ильина. Из эвакуации из-под Орла, где мать работала санитаркой в госпитале, их семья вернулась на родные развалины в 1944-м. Военврач, как пишет Майя Михайловна, маму не отпускал, говорил, что  город весь разбит, ехать некуда, но она только плакала от радости и торопилась домой.

«Мы жили на Ярославовом дворище напротив Никольского собора. Большое помещение, в одной части  - девушки, которые восстанавливали город, в другой  - 10-15 семей с детьми. Печь топилась по- черному, было холодно. Все переболели малярией. Родители уходили на разбор руин, а мы, дети, в поисках рыбы бродили по берегу. Собирали очистки от картошки, лакомились жмыхами (прессованные отходы отжатых семечек), если удавалось достояться в очереди.

Хлеб привозили в небольшом фургончике, а мы, ребята, пробегаем и забудем, что хлеб может кончиться. Мама придет со стройки и плачет – кормить-то нас нечем...»

«Так получилось, что наша семья одной из первых узнала о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, - пишет Градислава Бакочина. - После возвращения из эвакуации мы жили в Кремле в проходной комнате, где сейчас находится фотолаборатория Новгородского музея, а в соседней комнатке помещался отдел новостей газеты «Новгородская правда». Там работала телеграфистка Татьяна Федоровна (фамилию не помню). Ночью 8 мая телеграфистка приняла сводку для газеты и с криком «Вставайте, Победа!» разбудила нас. Мама и бабушка побежали будить знакомых, и утром весь город смеялся, плакал и праздновал долгожданную победу над врагом».

Градислава Бакочина – новгородка в четвертом поколении. «Очень обидно, – пишет она, – что город воинской славы не имеет музея Великой Отечественной войны. Школьные музеи не в счет. Нужен настоящий самостоятельный музей!»

Город выжил, оправился и расцвел неповторимой красотой. Он «вырос и умножился», по сравнению с довоенным, почти в 5 раз. И только старые снимки из семейных архивов напоминают о прошлом Новгорода. Пусть ныне живущим юным новгородцам никогда не придется познать той разрухи и беды, что досталась их прадедам и дедам.