Позавчера на пешеходной дорожке с набережной Александра Невского в парк «30-летие Октября» появился разборный мостовой переход.

Дело в том, что во время весеннего паводка эту дорожку подтапливает, и люди не могут пройти привычной дорогой. С просьбой предусмотреть мостки на случай подъема воды горожане обратились в мэрию. Решить проблему взялось «Городское хозяйство», заказав конструкцию на металлическом каркасе, которую, по словам директора муниципального учреждения Владимира Ерёмина, в случае надобности можно быстро разобрать и установить в другом месте, где появится подтоп.
Это лишь одна из локальных противопаводковых мер, принимаемых сейчас в городе. В рамках муниципального контракта, который формирует комитет по управлению ЖКХ, а выполнение контролирует «Городское хозяйство», планово-предупредительные работы по очистке коллекторов и ливневых колодцев проводит бригада участка ливневой канализации, искусственных сооружений «Ремстройдора». По словам начальника участка Николая Кудряшова, в сжатые сроки надо пройти более 5 тыс. колодцев и 102 километра коммуникаций, обследовать их и вычистить – сюда со снегом и дождем попадает примерно треть песка от зимней подсыпки улиц, а еще земля с газонов, со строек, вывозимая на колесах машин... Словом, работа грязная, трудная и, к слову, малооплачиваемая (рабочий получает примерно вдвое меньше среднегородской зарплаты). Но для города делать это обязательно надо, иначе некуда будет уйти талой и дождевой воде.

 

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)