До 30 апреля сведения о доходах-расходах за 2012 год сдадут все новгородские чиновники. В областной администрации это более 500 человек, в муниципалитетах – 1 тыс.600 человек. Также сведения о доходах должны представить 328 руководителей государственных учреждений и 725 руководителей муниципальных учреждений. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Алексей Костюков.

Опыт предыдущих лет показал, что чиновники – люди исполнительные: декларации сдают спокойно, в том числе и о доходах супругов и несовершеннолетних детей. И это несмотря на то, что некая коллизия в законе все же есть – давать сведения родственники, вроде как, не обязаны, однако чиновник отчитаться за семью должен. Нарушений (а сведения проверяются, в том числе налоговиками и правоохранителями) обычно немного. В минувшем году дополнительные проверки были проведены только по 30 сотрудникам, в 10 случаях – дисциплинарные взыскания за неточности. Ну, чиновники – тоже люди и вполне могут ошибаться, главное – умысла не было, яхт-самолетов и вилл на Багамах не утаили. За отсутствием таковых. Правда, с этого года ошибка в расчетах может стоить места – подобная новация в законодательстве тоже появилась.
Азартный общественный подсчет денег в чиновничьих кошельках начнется в мае – именно тогда все сведения по декларациям будут выложены в открытом режиме на сайтах администраций и учреждений. Правда, для некоторых сотрудников областной администрации все это уже может стать постфактум, если они не пройдут «чистилище» в ходе формирования правительства. Напомним, оно начнет официально работать уже на следующий день после завершения декларационной кампании – 1 мая. При этом количество чиновников не увеличится, на повестке дня – новые лица и оптимизация.
Что касается лиц, кандидатуры пока не называются. Отмечается «усиление руководства» в сфере экономического и инвестиционного блоков, строительства и дорожного хозяйства.
По оптимизации – новая структура уже согласована. Из 26 органов исполнительной власти образуются 25. «Предусматривается создание 12 департаментов, 11 комитетов и 2 управлений», – сообщил Алексей Костюков.
Ключевыми «единицами», безусловно, станут департаменты. Полные их наименования еще уточняются, всю схему власти обещают обнародовать в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что среди департаментов будут следующие: государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления, имущественных отношений и госзаказа, по экономике и торговле,  по ЖКХ, образования, по делам физкультуры и спорту. Недавно созданный областной комитет по туризму упраздняется, структура входит в департамент культуры и туризма. Руководители департаментов также войдут в состав правительства наравне с губернатором и его заместителями.
Заседания правительства будут проходить не реже одного раза в две недели, как правило (за исключением обсуждения вопросов, относящихся, например, к понятию гостайна) – в открытом режиме. В случае необходимости в заседаниях будут принимать участие представители территориальных органов власти, федеральных исполнительных органов власти, контролирующих ведомств и т.д. Место для сбора тоже окончательно не определено, не исключено, что им станет большой зал здания администрации области.

Михаил БОГОЛЮБОВ