«Я подтверждаю готовность и областной, и городской администраций учесть все замечания жильцов дома и внести исправления. Нужно будет, например, застеклить балконы – сделаем», – заявил губернатор Сергей Митин, комментируя завершение независимой экспертизы по дому для ветеранов в Кречевицах.

Именно эта экспертиза укажет, что именно и как надо исправить в первую очередь, ну и кто виноват, само собой. Полностью данные будут обнародованы на этой неделе, но уже сейчас, по мнению главы региона, ситуация понятна, никаких серьезных препятствий для ремонтных работ нет — они начнутся с наступлением тепла.
Теперь об ответственности и перспективах, но уже в другой отрасли и в других масштабах. На минувшей неделе в Улан-Удэ под председательством Владимира Путина прошло заседание Президиума Государственного совета, посвященное вопросам лесопромышленного комплекса России. Рабочую группу по подготовке к этому заседанию возглавил новгородский губернатор.
«Мы готовились более четырех месяцев. Работа шла сложно, потому что очень много было допущено недочетов и недостатков в работе федеральных органов исполнительной власти, которые занимаются лесными отношениями», – сказал Сергей Митин, поблагодарив всех, кто принял участие в работе: специалистов лесного хозяйства области, НовГУ, областной, районных администраций. На самом заседании Госсовета наш губернатор выступил с докладом о тех мерах, которые необходимо принять на уровне государства для дальнейшего развития этой сферы.
Направлений несколько. Пересмотр лесосырьевой базы, развитие инфраструктуры, участие государства в лесовосстановительных программах, пересмотр трудовых отношений как в самой отрасли, так и в системе государственного контроля и управления, замена механизма аукционов на конкурсы – лесом должен заниматься подготовленный профессионал. Отдельные предложения об ответственности – увеличение сроков по административным правонарушениям с 2 месяцев до года (сейчас летние незаконные порубки из-за этого практически не отследить, не задокументировать) и ужесточение в подходах к уголовной «составляющей»: не секрет, что лес нередко сводят целыми рощами не пара мужиков с бензопилой, а преступные группы с отлаженной сетью сбыта ворованной древесины.
«Доклад оценен положительно, мое выступление как руководителя рабочей группы – тоже. Надеюсь, наша работа поможет принять Президенту правильное решение по развитию этого очень важного сектора нашей экономики», – подчеркнул Сергей Митин.
Эта неделя у губернатора тоже обещает быть очень «не скучной». Так, завтра, 19 апреля, полномочный представитель Президента в СЗФО проводит совещание, на котором среди прочих будут обсуждаться вопросы малой авиации и пригородного железнодорожного сообщения — оба напрямую касаются нашего региона. 20 апреля в областной филармонии впервые состоится праздник, посвященный Дню местного самоуправления. 24 апреля Сергей Митин выступит на заседании областной Думы с отчетом о работе в 2012 году – до этого глава региона встретится со всеми думскими фракциями.

Михаил БОГОЛЮБОВ