Что такое местное самоуправление и как оно работает – живущим в Деревяницах объяснять не надо.

Еще совсем недавно это был один из неблагоустроенных микрорайонов города, а теперь здесь самые образцовые дворы, дорога в порядке, много других позитивных изменений. Но и масса проблем – с транспортом, тротуарами, которых нет, сырыми подвалами, домами, отоплением... Есть и должники по коммунальным платежам, из-за которых не хватает средств для нормального содержания жилфонда, и вандалы, раскурочившие недавно остановку, сделать которую жители долго просили у муниципалитета, и автовладельцы, испортившие посадки каштанов...
Но в Деревяницах хорошо помнят, как однажды, когда уж очень надоел неприглядный вид вокруг, нашлись энтузиасты, которые сами взялись за дело. Так здесь появились ТОСы – территориальное общественное самоуправление, замыкающиеся на так называемой мини-мэрии, структурном подразделении горадминистрации – отделе-центре по работе с населением по месту жительства «Деревяницкий». Эта цепочка объединила всех, кто может повлиять на жизнь микрорайона, – общественность, правоохранительные органы, представителей коммунальной сферы... Частые гости в Деревяницах депутаты, мэр и его заместители, которые охотно приезжают сюда, потому что вместе с инициативными горожанами легче находить решение проблем.
На днях в мини-мэрии прошло заседание общественного совета микрорайона, собравшее председателей ТОСов, старших по подъездам, домам, представителей УК, отдела полиции, ветеранов, молодежь. Из официальных лиц – заместитель председателя городской Думы Елена Филиппова и ее помощник, юрист Константин Демидов. Говорили, как лучше обустроить микрорайон, что в силах сделать сами на субботнике, чем поможет депутат, управляющие компании и ТСЖ. Затронули и проблему строительства третьего моста и дороги, которая пройдет по соседству с жилым кварталом.
По просьбе жителей микрорайона комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов подготовил проектную схему прохождения будущей трассы через Деревяницы. По информации того же комитета, как сообщила собравшимся Елена Филиппова, проект строительства дороги прошел госэкспертизу. По данным «Новгород-автодора», от домов №№16, 18 по улице 20 Января до будущей дороги 110 метров, от дома №20 – 115 метров. Но тема, заверила Филиппова, на этом не исчерпана, мэрия и Дума будут и дальше держать этот вопрос на контроле.
– Отменить результаты государственной экспертизы, о чем вы просите, маловероятно, потому что они учитывают условия, то есть параметры вашего микрорайона. Но использовать данную ситуацию для того, чтобы минимизировать отрицательное воздействие будущей трассы на условия проживания людей, комфортность окружающей среды надо. Правовую помощь в этом плане я обещаю, – добавил помощник зампредседателя Думы юрист Константин Демидов.
Но для того, чтобы защитить свои интересы и что-то решить, надо действовать прежде всего самим, сообща. Тогда обязательно получится. Жители Деревяниц это уж точно знают.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)