Вечевой колокол, звучащий сквозь века

18.04.2013

В это воскресенье в России впервые будет отмечаться День местного самоуправления. Для Великого Новгорода местное самоуправление — тема особая. Дело не только в нынешней роли города в этой системе власти во всероссийских масштабах – президентстве в Союзе городов Центра и Северо-Запада России, несменяемом лидерстве в Союзе русских ганзейских городов, членстве в Совете по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Сергее Нарышкине и т.д. Вся история самоуправления на Руси изначально – новгородская.

Вечевой колокол, звучащий сквозь века 1Наверное, нет необходимости напоминать, что именно новгородцы в русской истории стали первопроходцами во всенародном управлении. Именно новгородцы издревле решали все: кто будет управлять городом, с кем торговать и дружить, а с кем вести войну, где строить церкви, мостовые, дороги… В первую очередь, новгородский опыт учитывался в XVIII-XIX веках при реформах власти, отголоски нашего вечевого колокола прозвучали и в XX веке – и в советские, и в «рыночные» времена.
Что же сейчас представляет собой местное самоуправление, какие проблемы видит, что за задачи ставит, удалось ли сохранить «сцепку» между теми, кто избирает и кого избрали, — об этом из первых уст от мэра Юрия Бобрышева и председателя Думы Великого Новгорода Сергея Золотарёва.

«Установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».
Из Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 2012 года.

 

Мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ:

Вечевой колокол, звучащий сквозь века 3«Местное самоуправление – это стержень всей власти в стране. Так говорит Президент, на это сейчас направлен курс Правительства. И это правильно, роль местного самоуправления в жизни России – главная, поскольку это прямой контакт с гражданами, с их надеждами и чаяниями.
Я не могу объяснять горожанам, что не в состоянии решить какой-то вопрос, потому что есть тот или иной федеральный закон, ограничивающий полномочия органов местного самоуправления. Мне ответят: «Ты – мэр, мы тебя избрали, вот и решай!». И будут безусловно правы – решать должны мы, местная власть, та, что всегда рядом.
С другой стороны, решать мы, новгородцы, можем только все вместе. Как можно принимать решения по таким важным вопросам, как строительство дорог, парковок и т.д., не посоветовавшись с людьми? Конечно, в первую очередь, речь идет о целевой аудитории. Например, чтобы решить, ремонтируем мы ту или иную улицу, возьмемся за виадук и как возьмемся, надо прежде всего встречаться с транспортниками, дорожными службами и т.д., искать консенсус, исходя из наших, в том числе финансовых, возможностей. Но и без совета с горожанами – никак.
Считаю, я открытый для общения человек, да по-иному и не должно быть. Ежемесячно встречаюсь – организованно, на приемах или просто на улице (я ведь часто по городу пешком хожу, общаюсь с новгородцами) – с тысячами горожан. И нередко действительно нужные и полезные для города решения принимаются именно после таких встреч. Считаю, что самое главное для руководителя города – уметь слушать людей, максимально решать их проблемы. И – не врать, не обещать «золотые горы». Да, есть проблемы, да, новгородцы недоверчивы (и это вполне объяснимо), но если нормально, честно все объяснить — поймут! Поймут и не останутся в стороне.
На мой взгляд, мэр – это прежде всего хозяйственник, но, признаюсь, когда-то ошибался, считая, что никакой политики в местном самоуправлении нет. Общение с людьми – политика, общение с другими ветвями власти – тоже политика. Слава Богу, у нас нет привычного для многих регионов противостояния областного центра и областных властей, у нас очень многое решается за счет хороших деловых взаимоотношений. Но найти «золотую середину» между политикой, экономикой, городским хозяйством – очень нелегко.
Хотя деятельность местного самоуправления всегда была непростой. Можно ведь вспомнить 1990-е, когда страну развалили, собственность раздавалась направо-налево, появились «криминальные авторитеты»… Сейчас порядка куда больше, система управления государством стабилизируется и выкристаллизовывается. Решается (наконец-то!) вопрос не только о наделении муниципалитетов полномочиями, но и о финансовом обеспечении таковых. А значит, у местного самоуправления станет и больше возможностей для того, чтобы делать жизнь горожан лучше, комфортнее».

Председатель Думы Великого Новгорода Сергей Золотарёв:

Вечевой колокол, звучащий сквозь века 5«Представитель каждой ветви органов местного самоуправления отвественен за все происходящее в городе. Ведь горожане часто не разделяют представительную и исполнительную власть. Если им что-то не нравится, достается всем: и мэру, и депутатам – и неважно, чьи это полномочия…
Задача городской Думы – приблизить власть к горожанам, чтобы, прислушиваясь к мнениям избирателей, принимать более эффективные решения, взаимодействуя с администрацией города. Решения эти должны быть тщательно проанализированы, взвешены и идти на пользу городу. Если взаимосвязь налажена, то и Дума работает результативнее, ведь в ее полномочия входят очень важные вопросы. Именно Дума утверждает бюджет города, контролирует его расходы и доходы. Кроме того, именно депутаты решают, принять ту или иную программу развития города либо отправить ее на доработку. Это касается программ по ремонту домов, дворов, содержания дорог, социальных программ…
Это – сложный, многогранный процесс, который зачастую невидим со стороны. Еще до заседания Думы все решения тщательно прорабатываются на депутатских комиссиях, куда приглашаются специалисты мэрии, представители заинтересованных сторон. Взвешиваются все аргументы за и против. Споры зачастую бывают очень жаркие, ведь какие мы решения примем, так и будем жить.
Заседания Думы – не единственная площадка, где разворачивается деятельность народных избранников. Депутаты активно работают в своих округах, проводят встречи с избирателями, общаются с  представителями различных общественных организаций, помогают решать проблемы.
Вопросы, которые поднимают горожане, самые разные. От простых и конкретных – дворы и дома, до глобальных – общегородских.  Люди приходят со своими предложениями и даже программами, направленными на решение той или иной проблемы.  Новгородцы болеют душой за город. Ведь именно горожане и должны быть настоящими хозяевами города.
Работая в своем округе в Кречевицах и Волховском, вижу, как изменилось отношение людей к происходящему. Они искренне заботятся о благоустройстве дворов, улиц, проездов, предлагают проекты, идеи по созданию комфортных условий. Я стараюсь помогать, в том числе и в поиске средств на реализацию таких инициатив. Построены и продолжают строиться детские спортивные комплексы. Практически завершается газификация обоих микрорайонов. В Волховском ремонтируют дорогу. В Кречевицах сделали пешеходную дорожку, продлили автобусный маршрут, увеличили число автобусов и сделали дополнительные остановки. Хочется, чтобы люди жили комфортно, чтобы микрорайоны развивались, чтобы были все условия для работы и отдыха».



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.