Задержавшаяся весна никак не отразилась на планах городского клуба «Вдохновение». Как и в прошлые годы,  цветоводы-любители готовы безвозмездно отдать излишки посадочного материала социальным учреждениям города: школам, детсадам, поликлиникам.

Акция «Цветы - городу», стартовавшая 4 года назад благодаря члену клуба Надежде Михайловой, оказалась востребованной у новгородцев: нашлись сотни «зеленых активистов», неравнодушных к благоустройству своих территорий. Вот и нынче областная больница уже запросила у «Вдохновения» 30 кустов пионов и получила «добро» от Ивана Васильева.
Кстати, Иван Яковлевич более 40 лет разводит розы, пионы (их у него 350 сортов!), клематисы, ирисы и вывел собственный сорт пиона. В минувшем сезоне за вклад в благоустройство города получил благодарность от МАУ «Парки Великого Новгорода». И  сбылась его мечта о выставке: вместе с коллекционерами Алевтиной Швец и Галиной Курашовой в июне 2012-го они представили 120 видов пионов.
Благодаря клубу «Вдохновение» и Новгородской Ассоциации садоводов, выигравшей гранд в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2012 году, был также заложен парк пионов перед ДКиМ «Город» и «Залом воинской славы».

>Русский букет - служба доставки цветов по России

Некоторые горожане, увидев на газоне колышки, спрашивают: «Что это?» Так знайте, здесь пионы, все они — в композиции. Около 80 пионов высажены в окружении астильб, очитков, ирисов. И это лишь первая очередь парка. С началом сезона здесь проведут восстановительные работы (часть цветов за зиму выпала). Цветоводы утверждают, что на одном месте куст пиона растет 20 лет, а при правильном ухаживании – до 50. Так что садом пионов смогут любоваться правнуки горожан и дети правнуков.
В этом году клуб планирует провести 3 выставки — две в июне, посвященные пионам, и одну в начале августа – «флоксовую». И уже начинает акцию «Цветы – городу», благодаря которой только в 2012 году 40 организаций смогли получить рассаду многолетних цветов. Нынешняя весенняя акция будет проходить в мае: детсадам, больницам, школам, гимназиям и другим муниципальным учреждениям Великого Новгорода безвозмездно будет предложен посадочный материал. Заказывать его можно уже сейчас по телефонам: 8-963-240-5290 (Екатерина Федоровна), 8-909-566-3146 (Надежда Павловна).
Клуб «Вдохновение» просит всех  садоводов-любителей поддержать акцию. Если вы хотите подарить излишки посадочного материала для украшения дворов, улиц и скверов Великого Новгорода, звоните по телефонам, указанным выше.

Антонина СМИРНОВА