Годы 1759 – 1765. Императорское обмирщение

05.02.2009

Начавшаяся в середине XVIII века череда дворцовых переворотов обострила застарелые болезни России: отсталость экономики, засилье и продажность бюрократии, неразвитость гражданского права. При этом в 1750-х годах население страны составляло уже 18 млн. человек, а к концу столетия эта цифра удвоилась. Подавляющая часть населения России по-прежнему жила в сельской местности: 54% крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам, 46% крестьян принадлежали казне. В городах проживало к концу века всего 10% населения страны. Да и многие города, подобно Великому Новгороду, почти полностью лишившиеся ремесленных производств и торговли, переживали худшие времена. В сложившихся обстоятельствах воцарившаяся в 1762 году императрица Екатерина просто обязана была позаботиться о развитии экономики и реформировании административной системы управления огромной империей. Для реализации этих планов в Новгородскую губернию был направлен новый губернатор – Яков Сиверс (1764 г.)

УЖЕЛЬ РАСТРЕЛЛИ?

В 1760-м году умершую Елизавету Петровну сменил на российском престоле сын герцога Голштинского Карл Петр Ульрих. Он был одновременно внуком Карла XII по отцовской линии и внуком Петра I по материнской. На престоле Карл Петр Ульрих принял имя Петра III Федоровича. Преклонение перед прусским королём Фридрихом II и намерение распространить в России лютеранство не оставили Петру III шансов: 28 июня 1762 года гвардия произвела последний в XVIII веке дворцовый переворот, возведя на российский престол жену императора Екатерину Алексеевну.
Годы 1759 – 1765. Императорское обмирщениеВ тот же день новгородский архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил самодержавною государыней прибывшую прямо из Петергофа в Казанский собор Екатерину II, а её сына Павла Петровича объявил наследником цесаревичем. В том же году архиепископ Дмитрий совершил коронование Екатерины в Москве.
Будущий новгородский митрополит Дмитрий Сеченов родился в 1709 году. До Новгорода он служил епископом нижегородским, рязанским и муромским, повсюду неся слово Христово. Именно он произвёл в 1743-м последнее в истории русской церкви сожжение еретика – отправил на костёр отрёкшегося от православия мордвина. С 1757 г. Сеченов — архиепископ Новгорода. При нём в центре Новгородского кремля была возведена церковь Входа в Иерусалим, авторство которой по предположениям историков архитектуры принадлежит самому Бартоломео Растрелли. Новый храм, ставший в XX веке музейным лекторием, имел необычную базиликальную форму. Первоначально в храме были устроены четырёхстолпная система поддержки перекрытия и деревянный купол над предалтарной частью. Всего этого он лишился в годы войны.
Своему церковному покровителю Екатерина Алексеевна пожаловала сан митрополита и 1000 крепостных душ в награду. Взойдя на престол, новая императрица начала принимать решительные меры по приведению в порядок государственных дел.  Её первые шаги способствовали возвращению из Польши беглых людей, приглашению немецких колонистов в Поволжье. Всё это было следствием влияния на молодую царицу модной в XVIII в. идеи о необходимости умножения населения.
Следующим решительным шагом Екатерины II стала радикальная церковная реформа, развивавшая начинания Петра I. К середине XVIII века Церковь продолжала оставаться крупнейшим феодалом, не слишком эффективно использовавшим свой земельный фонд. Для правительства, постоянно нуждавшегося в денежных средствах, наиболее легким способом пополнения казны могла стать секуляризация, то есть «обмирщение» церковных земель.
В 1764 году Екатерина Алексеевна издала манифест, объявивший об экспроприации церковных земель. Обширные владения монастырей с населением на них были временно взяты в управление «Коллегии Экономии». Население этих земель – а это без малого миллион душ – получило название «экономических крестьян». По богатству вотчинных латифундий на первом месте в государстве оказалась Троице-Сергиева Лавра: 106 тыс. душ. На втором месте встали владения Шереметьевых – 64 тыс. душ, на третьем – Разумовских – 35 тыс. душ.
Годы 1759 – 1765. Императорское обмирщениеС почти миллиона взятых крестьян Российское государство получило с 1764 по 1768 гг. годовой оброк в огромном размере – 1 366 299 рублей. С приростом населения к 1783 г. одного только оброка государство получало до 3 млн. руб. Ближе к концу царствования императрицы часть секуляризированных земель была роздана «разным вельможам и любимцам государыни».
Последствия этого гонения на Церковь при Екатерине II отметил Пушкин в «Заметках по русской истории ХVIII века». Он писал: «Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени… Лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар по просвещению народному», ведь многие семинарии зависели от монастырей, а не от епископов. Фактически с этого времени Церковь окончательно попадает в зависимость от государственной власти. Историки оценивают эти события как переломный момент в истории русского православия, сыгравший в жизни Церкви такую же важную роль, как в свое время принятие Русью христианства или татаро-монгольское нашествие.
Новгородский митрополит Дмитрий и здесь поддержал начинание императрицы. Правда, ему пришлось вступить в нешуточную дискуссию с протестовавшим против секуляризации ростовским митрополитом Арсением Мациевичем.
Итоги секуляризации для новгородских земель оказались трагическими: из-за разорения монастырей в Новгородской епархии 75 из них были вовсе закрыты. Закрылись и десятки приходских храмов, в том числе около 25 церквей в самом Новгороде и его окрестностях. Последствия «обмирщения» отозвались и на новгородском Валдае. В связи с ликвидацией права владения духовенством «недвижимыми имениями» была отменена власть Иверского монастыря над селом Валдаем. Правда, уже через 6 лет Валдай станет городом, а через 8 – уездным центром.
К этому времени упадок дел в самом Новгороде достиг крайнего предела. За период 1744-1767 гг. полностью отсутствуют какие-либо сведения о промышленных предприятиях в городе. Количество новгородских купцов, способных оплачивать минимальный сбор (40-алтынный уклад), стало меньше, чем в бывших захолустьях: Коломне, Угличе, Ржеве, Торопце, Олонце, Ельце, Вязьме. Всего в Новгороде числилось 1649 купеческих душ. Об открытии «фабрик» в этих условиях не могло быть и речи.

ЛЮБОВЬ ПО АКАДЕМИКУ

Годы 1759 – 1765. Императорское обмирщение6 февраля отмечает 80-летие академик Валентин Лаврентьевич Янин, ставший человеком-легендой Великого Новгорода. Трудно даже представить, сколь бедными и ограниченными были бы знания о материальной и духовной культуре нашего города, если бы не работы возглавляемой им с 1966 г. археологической экспедиции и более чем 1000 публикаций самого В.Л. Янина о Новгороде. Строго говоря, даже фактом ведущейся подготовки к предстоящему празднованию 1150-летия города мы, несомненно, обязаны «янинской» историко-археологической школе.
В канун своего 80-летия известный археолог не изменил хорошей традиции. В самом конце 2008 года в издательстве «Языки русской культуры» (Москва) вышла в свет очередная и очень долгожданная книга В.Л. Янина «Очерки истории средневекового Новгорода». В 400-страничной монографии почётный новгородец излагает «краткий курс» истории Новгорода, разбитый на 26 глав. Основательный и логически выстроенный текст книги сопровождён краткой хронологией важнейших событий городской истории, а также цветными иллюстрациями памятников архитектуры и письменности Новгорода.
В посвящении на первой странице книги выражена трогательная суть взаимоотношений Валентина Лаврентьевича с Новгородом, куда он бессменно приезжает каждое лето с 1947 года: «Посвящаю моим друзьям и коллегам, которые любят Новгород так же, как я».

«ВЫЧЕРКНУТЬ НОВГОРОД»

 1765 год – «Новгородская область по справедливости носит название Нормандии (жители этой французской провинции считались заядлыми бюрократами – С.А.); она более чем какая-либо другая нуждается в новом уложении… Крючкотворство настолько развито здесь, что нет возможности добиться окончания судебного дела…
Новгородская полиция уж находится под судом за взяточничество, того же приходится опасаться и в других городах, если только не будет обеспечено пропитанием полицейских служащих…
Осмеливаюсь повергнуть к ногам моей государыне мысль, которая показаться может странной. Дело идет не более, не менее как о том, чтобы вычеркнуть Новгород из списка губернских городов империи».

Из писем новгородского губернатора
Якова Сиверса императрице Екатерине II.



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.