Прорехи – в законах, человек – без места. В жизни

25.04.2013

В центре города около магазина обитает «обыкновенный бомж»: ест, пьет, тут же «отдыхает» и ходит оправляться за ближайший куст. А когда на это «безобразие» жалуются  покупатели, охрана магазина отгоняет бродягу с глаз подальше… При внушительном перечне организаций, комитетов, учреждений, управлений, призванных заниматься социализацией этих людей, проблема меньше не становится.

Прорехи – в законах, человек – без места. В жизни 1Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева собрала дискуссионное совещание, пригласив на него руководителей из более чем  двадцати структур. И предложила проследить цепочку взаимодействия между службами, найти нестыковки, в которые, по сути, и «проваливаются» лица без определенного места жительства. Ведь в городе есть  ночлежка, социальная гостиница, медицинские и социальные учреждения, работающие в том числе и с этой категорией населения, и, судя по цифрам отчетов, работающие хорошо. Но результата-то, которого все ждут, – нет.
Почему люди, оставшиеся без крыши над головой, не спешат в Центр социальной адаптации, именуемый в народе «бомжатник», что на Хутынской, 5-б? Почему, чтобы перезимовать в тепле, идут на мелкие преступления, получают за кражу несколько месяцев тюрьмы и радуются «удачному» повороту в жизни?
Отчасти ответ на эти вопросы прозвучал из уст заместителя начальника УМВД России по Великому Новгороду Сергея Максимова: «По подвалам и чердакам города мы выявили 356 бомжей, социальная гостиница имеет около 80 мест. А куда остальных? В спецприемник их доставлять нельзя, они не преступники». Максимов предложил дать людям  шанс на законное проживание, работу и расширить социальную гостиницу до 400-450 мест. И заверил, что пустовать она не будет, бомжи стекаются в областной центр не только со всех районов области, но и граничащих с ней территорий.
Правда, поселиться без справки из тубдиспансера в социальную гостиницу у бомжа вряд ли получится. Представить, что он пойдет к медикам сам, – сложно, а у полиции нет механизма, позволяющего сопровождать бродягу к врачам. Вся надежда на волонтеров.
Татьяна Мелихова, председатель комитета соцзащиты населения Новгородского района, подтвердила это конкретным фактом. В частном доме в Борках в гражданском браке жила пара. Женщина официально нигде не работала, прописки не имела. А когда умер ее друг, осталась и без жилья. Самостоятельно поселиться в социальной гостинице на Хутынской у пожилой женщины не получилось. И если бы не личное участие работников комитета (возили на своей машине, получали справку в тубдиспансере, устраивали в Центр адаптации, а потом поддерживали сухими пайками, зная, что там кормят всего раз в день), неизвестно, жива бы была до сих пор «борковская бомжиха». Районная соцзащита и сейчас не бросает женщину, пытается определить ее в дом престарелых.
– А может, общественные организации привлекать для сопровождения таких лиц? – предложил председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич. – Ведь медики подлечили и выписали… на улицу. Куда бомж пойдет дальше?
С Алисиевичем не согласилась заместитель председателя комитета соцзащиты области Татьяна Морозова, подчеркнув, что сегодня нет федерального законодательства о лицах БОМЖ, но во всех районах есть комитеты соцзащиты с отделениями срочной помощи, пусть обращаются туда…
Серьезную проблему подняла заведующая отделом-центром «Деревяницкий» Маргарита Афанасьева. С этой категорией населения в микрорайоне работают активно, и, как она заметила, «последнее лицо БОМЖ мы определили в январе 2013 года». Афанасьева считает, что надо организовывать службу патроната, чтобы у каждого выпавшего из общества человека было личное сопровождение, если тот хочет. Действовать против воли, конечно же, никто не собирается. И нужна профилактика.
Она рассказала о бывших сиротах, которых уже с момента выпуска из интерната можно считать потенциальными бомжами. Обычный пример: малолетку забирают из квартиры, приватизированной пьяницами-родителями на его имя, за квартирой огромный долг по коммуналке. Органы опеки не берут на себя обязанность сохранения жилья. И когда повзрослевший ребенок выходит из интерната, оказывается, что он бомж, квартиры уже нет!
– Они не умеют жить. Не работают, за квартиры не платят! – Рассказывает Маргарита Афанасьева. – Им вручают ключи от квартир, которые очень быстро оказываются проданными, а хозяева – на улице. В последние годы у нас по ул. Королева,9  пять или шесть сирот получили в собственность квартиры. И что? Осталась одна… Зачем давать жилье в собственность, когда можно по социальному найму? – спрашивает Маргарита Афанасьева.
О «прорехах» в законах высказались все присутствующие, вспомнив сделки с недвижимостью, когда при продаже квартиры у бывших владельцев «волшебным образом» пропадают паспорта. Про бывших заключенных, выходящих на свободу без документов (посадили на 3 месяца, остался месяц «отсидки», а у него, оказывается, нет паспорта и уже не успеть оформить. Потерялся во время следствия? Но когда «давали срок» – документы были).
О назначении пенсии, для оформления которой пока требуется 5 лет стажа и сотрудники Пенсионного фонда «набирают его легко». Но если примут новый закон, когда для начисления пенсии потребуется 15 лет стажа, число получателей пенсий из лиц БОМЖ значительно сократится…
«Каждая служба руководствуется приказами, нормативами, стандартами, очерчивающими круг ее деятельности. И соблюсти права лиц без определенного места жительства в существующих юридических рамках трудно», – подвела итог встречи омбудсмен Галина Матвеева. Она  заверила, что предложения, высказанные на совещании, будут направлены в форме резолюции во все органы власти Новгородской области.
А пока остается поверить на слово, что если дружно все «возьмутся» за бомжа – жизнь повернется к нему лицом.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.