Разговор партнёров

25.04.2013

Достижения, проблемы и перспективы – губернатор Сергей Митин вчера отчитался перед депутатами областной Думы о работе региональной администрации в 2012 году.

Разговор партнёров 1Более половины населения Новгородской области – пенсионеры, инвалиды, студенты-школьники, работники бюджетной сферы. Поэтому основное приложение усилий, по словам главы региона, это социальная сфера, здравоохранение, образование, особое внимание – к демографической ситуации.
«За последние 6 лет нам удалось повысить рождаемость на 8%, снизить смертность на 14,6%. Это произошло благодаря мерам по развитию областного здравоохранения и программе модернизации, которую мы начали 2 года назад. Безусловно, росту рождаемости способствовали принятые на федеральном и региональном уровнях меры поддержки, направленные на стимулирование рождения вторых и третьих детей. Мы приняли решение о выплате ежемесячного специального пособия каждой такой семье, в текущем году это более 7 тыс. рублей. Также увеличен размер регионального капитала «Семья» – до 200 тыс. рублей. И у нас есть все основания полагать, что рост рождаемости продолжится», – сказал губернатор.
По части медицины – это еще более 2 млрд рублей, вложенных за два года в эту сферу: повсеместные капремонты, открытие новой больницы в Окуловке, сосудистого центра в Новгороде, завершение работ по онкодиспансеру, 55 закупленных спецавтомобилей, существенное повышение зарплат врачам. Однако, по словам Сергея Митина, в здравоохранении остается еще много проблем. Прежде всего – повышение зарплат медсестрам и обслуживающему персоналу. Есть вопросы по переподготовке кадров, привлечению молодых специалистов, к руководителям медучреждений (об этом говорил и депутат Валерий Гайдым, о вопросах к «расстановке» главврачей).
Отдельно – строительство жилья для медиков, на это обратила внимание депутат Алла Хорошевская. Сданного в Великом Новгороде дома на 35 квартир мало. Губернатор согласился и отметил, что власти «тему» продолжат, однако строительные организации не особо хотят участвовать, их, вероятно, придется «оживлять». Или искать другие.
Вообще, ситуация со строительством в регионе неоднозначная: с одной стороны, все планы перевыполнены, по темпам ввода жилья мы первые в СЗФО, но цены галопируют. Вывод – строим все-таки мало, мощностей не хватает, есть над чем поработать.
Кстати, пример иногородних, даже иностранных строителей – белорусы к июлю планируют завершить строительство детсада в Пролетарии. Детсадов, напомним, власти хотят построить девять, в том числе два в Великом Новгороде.
«А как с повышением зарплат работникам дошкольного образования?» – спросил депутат Анатолий Федотов. «Деньги есть, – ответил Сергей Митин. – 644 млн рублей из регионального бюджета, более 200 млн рублей дает Минфин».
В продолжение темы социальной сферы. Как отметил губернатор, если взять данные по году в целом, то получится, что ту или иную социальную поддержку получает каждый второй новгородец. В итоге деньги попросту «размазываются», и поддержки нет. Выход – не уменьшая расходов, переориентироваться на адресную помощь, чтобы помогать (и существенно) тем, кому это реально необходимо. Здесь губернатор попросил поддержки у депутатов. Еще одна просьба – помочь с паспортизацией дорог в муниципалитетах: почти 70% этой дорожной сети паспортов не имеет, а нет документов – нет денег из бюджета.
Депутаты в целом отчет главы региона одобрили, но обозначили «точки» приложения усилий – ЖКХ, зарплаты бюджетникам, поддержка сельхозпроизводителей в непростых условиях вступления в ВТО и т.д. Сергей Митин поблагодарил депутатов: «Полагаю, наш разговор всегда должен быть разговором партнеров. Не имеет значения, в каких мы партиях состоим – главное это люди, которые нас избрали и для которых мы должны работать».

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.