«Надеялись: штурма не будет…»

13.05.2013

Семь десятилетий назад в марте  вполне ожидаемо для немцев началось наступление 52-й армии Волховского фронта на Новгород.

«Надеялись: штурма не будет...» 1Руководил наступлением командарм генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев. В бой перешли подразделения 225-й, 229-й, 310-й и 65-й стрелковых дивизий. Полоса наступления – весь участок обороны армии от озера Ильмень до деревни Красный Ударник.
Комбат 225-й дивизии М. И. Сукнев позже вспоминал: «Сформировали заново полк из трех батальонов. 1-й – под моим командованием, 2-й – Григория Гайчени, 3-й – Петра Кальсина. Численность батальонов составляла под четыреста штыков. Автоматов не было, имелось только несколько штук у комбатов и командиров рот ППС (пистолет-пулемет Судаева).  …Стояла мягкая, ясная погода. Днями снежок подтаивал, ночью подмерзал настом.
Мы надеялись: штурма, о котором говорило командование, не будет… Но… в дивизии назначили срок: штурм назначается на середину марта! Получен приказ командарма-52 Яковлева: штурм левобережной торговой части Новгорода назначен на 15 марта 1943 г. в 6.00. Штурм – без артиллерийской подготовки, рассчитанный «на внезапность»!
Нашей дивизии – атаковать противника по фронту. Справа 299-й полк подполковника Токарева Н. Ф. Левей – наш 1349-й полк подполковника Лапшина И. Ф. 1-му батальону во взаимодействии с батальоном 299-го полка, которым командовал капитан Голосов А. Е. (бывший комиссар пулеметной роты у нас), было приказано овладеть церковью Рождества, где немцы создали сильный оборонительный узел, захватить траншеи, идущие от церкви, и через разрыв в земляном валу ворваться в город.
Если будет достигнут успех, к нам подойдет на помощь отдельный отряд морских пехотинцев численностью до трехсот бойцов-автоматчиков. Левее нашего батальона шел 3-й капитана Петра Кальсина… Еще левей – 2-й батальон Григория Гайчени, тоже уже капитана, смелого, инициативного командира. Эти два батальона атакуют с фронта земляной вал в обороне противника.
С юга, по урезу устья Волхова, откуда начинается город, ведет наступление 1347-й полк…
Трое суток дивизия гремела по лесу колесами повозок и орудий. Шум и гам слышались по всему прифронтовому лесу. Тут не надо было противнику применять радиопрослушивания – явно русские готовились к атаке.
И вот перед нами – пространство для броска в три километра по ровному, гладкому, как стекло, пойменному полю, которое днями подтаивает, а ночью подмерзает, образуя легкий, но твердый наст – хоть катайся на коньках! Это поле упиралось где-то в фантастический для нас древний «земляной» вал, очерченный на военной карте-километровке как именно вал из земли с окопами противника, впереди которого – проволочные заграждения. Какие и во сколько рядов? Есть ли минные заграждения? Неизвестно! Без данных разведки о противнике, которые должны быть доведены именно до командиров батальонов и рот, бой заведомо будет неудачен, а тут смертелен на все сто!..
Вторая дивизия, 310-я, по приказу должна была действовать правее шоссе, за 299-м полком, после форсирования Малого Волховца овладеть крепостью – Хутынским монастырем, превращенным в развалины и доты католиками-немцами… Но там командир оказался выше на голову Яковлева и Ольховского…».
Третья дивизия – 229-я – вела бои под Кречевицами. На новгородской земле могилы однополчан остались в Слутке, Пахотной Горке, Хутыни.
Бои марта 1943 г., когда 65-я, 225-я, 229-я и 310-я дивизии 52-й армии шли на штурм немецкого гарнизона в Новгороде, теряли боевых друзей (а погибло около 9 тысяч человек!) и приближали Победу, нам забывать нельзя. «В результате наступательных действий наших войск под Новгородом противник… был лишен возможности перебросить свои части на усиление войск под Ленинград и даже был вынужден снять одну пехотную дивизию из-под Старой Руссы для усиления новгородской группировки» (бывший комбат, полковник в отставке П. Попов).
Вот что о тех днях вспоминают ветераны 225-й Новгородской дивизии, сражавшейся у Рождественского кладбища: «Днем нельзя было головы поднять – за нами следили снайперы и расстреливали стонавших или зашевелившихся раненых. Ночью предательски светила луна, а мороз доходил до 20 градусов, и мы мёрзли в мокрой облепленной грязью одежде. Ночью пришёл спасительный приказ на отход. И казавшееся безжизненным поле огласилось стонами. Из тыла приползли санитары. Взлетели немецкие ракеты, понеслась свинцовая метель, стали рваться снаряды и мины. Немцы включили мощную радиоустановку, передавали призывы сдаваться в плен и песни Шаляпина».
«В госпиталь после мартовской купели 1943 г. я попал одетым в ватные брюки и валенки. Валенки так присохли, что снять их было невозможно. Пришлось разрезать и выбросить…» (Роман Валентинович Бобровский).
Массовый героизм проявили воины четырёх дивизий, сражавшиеся в нечеловеческих условиях. Бойцы и командиры в этих боях не пожалели жизни своей, чтоб достичь победы. Не их вина, что время освобождения города наступило только через 10 месяцев – в январе 1944-го.
Ветераны уходят. В музее школы № 13 знают трех ныне живущих участников боев 229-й стрелковой дивизии. Переписываются с одним. В музее школы № 10 поддерживают связь с двумя ныне живущими в Новгороде ветеранами 225 стрелковой дивизии – Л. И. Высочиной и П. А. Парфеновым. Существует в школе № 22 музей 65-й (102-й гв.) стрелковой дивизии.

Сергей Витушкин



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.