«Сыграли» мальчики в войну

13.05.2013

Потянувшись друг за другом, в один вечер далёкого 1942-го  одиннадцать  деревенских мальчишек ушли в партизаны. Многим из них ещё не исполнилось и пятнадцати лет…

«Сыграли» мальчики в войну 1Николаю Ильичу Иванову не было и 14 лет, когда в деревню пришли два офицера НКВД. Заброшенные за линию фронта с легендарного «небесного тихохода» ПО-2, они выглядели по-военному браво и даже лихо – с орденами на груди, с улыбками на лицах. Старшие лейтенанты (к слову, Николай Ильич до сих пор помнит их фамилии и имена) показали наганы, медаль «За оборону Ленинграда».
– Вот, оружие всем выдадим, медали заслужите, ордена. Айда в лес!
И пацаны пошли, гуртом. Как не пойти за такими командирами!
– Первое задание у меня было – сходить в разведку. Дали в мешке немного льняного зерна. Никаких бумаг, карандашей. Всё велели запоминать и ничего не записывать. Сколько машин прошло, сколько танков, сколько офицеров. А идти надо было от Медведя до Коростыни.
Невдалеке от Шимска мальчишку остановил патруль. Не знает отчего, но позабыл Коля, что в кармане лежит «аусвайс-пропуск», выданный ему в комендатуре по причине «переезда матери в Германию». Так назывался у немцев угон населения на каторжные работы в Третий рейх. Схватили за руки и поволокли в подвал. Сразу и не понял, что пропал. Только ночью одна из задержанных, женщина лет сорока, вытолкала мальчишку в малюсенькое окошко и велела бежать что есть мочи прочь. Утром всех схваченных на дорогах арестантов должны были расстрелять за убитого партизанами немецкого солдата.
Пробежав сквозь придорожные кусты всего несколько метров, полез в карман (мешок с зерном отобрали, а в карманах остались припрятанные крошки), а там — пропуск. Плюнул в сердцах и пошёл уже напрямую, по дороге. До назначенного пункта дошёл, собрал разведданные, да такие, что к медали представили. Только хотелось мальчишке другой войны…
Как-то увидев командира полка, в одиночестве сидевшего на пеньке, подбежал и…
– Товарищ полковник, говорю, хотя знаю, что не полковник, – улыбается Николай Ильич. – Да, думаю, сделаю приятное. Так вот, значит: товарищ полковник, хочу в подрывники, не хочу в разведке. Мне бы бах-бабах. Взрывать. А?
На следующий день Коля по решению командира 4-го полка 5-й партизанской бригады Владимира Васильевича Егорова («товарища полковника», ставшего лишь после войны капитаном I ранга, а героем Советского Союза в 1944-м) уже взрывал вражеские эшелоны. К этому времени шла полным ходом «рельсовая война», предвосхитившая полное снятие блокады Ленинграда.
– Много навзрывали. Особенно любили мы под откос пускать составы с продовольствием. Но в 44-м кончилась наша партизанщина. Оружие у нас отобрали. Старших из той компании, что в начале 43-го за лейтенантами в лес ушла, в армию призвали. А нас, младших, пешим ходом в Ленинград отправили. Из штаба партизанского движения послали на отдых, в Хвойную. А уж потом на учёбу в Боровичи. Да убежал я в 45-м домой. Мать из Германии вернулась, как не убежать. А через три года после окончания войны призвали меня на флот. Дослужился до старшины 1-й статьи. Даже направили учиться, да опять я убежал: нужна была мне эта морока! Вот такая моя история.
Сегодня ветеран живёт один. Схоронил любимую жену, из дома в эту зиму не выходил. Дочь зато приходит каждый день, приносит продукты, лекарства. Ведь перенес Николай Ильич и инфаркт, и инсульт. Однако под столом заметил я у него гантельку на восемь этак с лишним килограммов.
– Руку разрабатываю. Помаленьку.
Думаю, разработает, не в первый раз Иванову, партизану-подрывнику 5-й ленинградской, из историй выбираться.

Владимир Березовский
Фото автора



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.