Мой День Победы

13.05.2013

Мне 47. Когда началась война, моему отцу было пять лет от роду, маме – три. По понятным причинам они своих отцов (моих дедов) помнили плохо. Один из моих дедов погиб под Кёнигсбергом (ныне Калининград). Мама помнит, как принесли похоронку. Другой дед вернулся в родную деревню. Отец говорил, что пришёл пешком, был очень слаб. Долго и тяжело после болел, но подняться так и не смог.

Для меня же, как, наверное, и для многих моих сверстников, День Победы стал осязаемым лет с восьми-девяти. Некоторые моменты жизни уже в этом возрасте я помню отчётливо и особенно процедуру подготовки к просмотру и, конечно же, сам просмотр трансляции ежегодного парада на Красной площади. Обычно приходили соседи или знакомые, мужики садились за стол, мы (дети) где-то рядом. Рассуждения взрослых о возможном показе новой военной техники прерывались словами диктора: «Говорит и показывает Москва…». Начинался парад. Понять значимость и торжественность момента в то время в силу возраста я, естественно, не мог, меня больше привлекало стройное движение полков, танки, ракеты.
Первое осознанное и, наверное, самое сильное впечатление о прошедшей войне я получил лет в двенадцать. В канун очередного празднования Дня Победы наш класс принимал участие в церемонии перезахоронения останков погибших воинов на братском кладбище в Мясном Бору. Меня потряс вид двух или трёх десятков одинаковых, свежесколоченных, обожжённых паяльной лампой гробов. В них лежали чьи то сыны, мужья, отцы. Чьё-то имя установить удалось, кто-то так и остался «неизвестным». Я никогда не забуду слова и слёзы людей, приехавших из разных городов нашей страны, чтобы спустя более 30 лет поклониться своим близким и забрать с собой горсть нашей новгородской земли. Я помню, как мы клали на могилы гвоздики, как солдаты стреляли в воздух, как одна из женщин со слезами обнимала и благодарила меня, как будто это я нашёл её отца, а я, не зная, как реагировать, глотая застрявший в горле комок, сам еле сдерживал слёзы.
Ещё пару лет спустя, весной, четырнадцатилетним подростком я стоял в почётном карауле у Вечного огня в кремле и, перечитывая высеченные на граните имена героев, с гордостью сжимал в руках автомат. Я не могу описать чувств, переполнявших мою детскую душу, когда седовласый ветеран непонятно за что с поклоном говорил мне: «Спасибо, сынок». К тому времени я уже успел прочитать «Повесть о настоящем человеке», «А зори здесь тихие», посмотреть многократно «Семнадцать мгновений весны» и «Они сражались за Родину», и все эти люди с орденами и медалями на груди для меня словно сошли с экрана или книжных страниц как воплощение героев Тихонова и Шукшина, живое доказательство того, что всё это правда.
Мне уже далеко не восемь и не четырнадцать лет. Сегодня 9 Мая. День Победы.
Я обязательно буду смотреть праздничный парад на Красной площади и «Они сражались за Родину». Конечно же, пойду в кремль, к Вечному огню. Конечно же, встречу там молоденьких девчонок и ребят в солдатских гимнастёрках с Георгиевскими ленточками на груди. Я обязательно скажу им спасибо, как говорили когда-то мне, и пусть они не сразу поймут за что. Я знаю, что кто-нибудь из них лет через 20-30 тоже скажет спасибо мальчишке или девчонке у Вечного огня.
Спасибо всем, кто помнит.

Леонид  ДОРОШЕВ,

депутат Новгородской областной Думы




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.