Деревяницы лишились одной из торговых точек – исполняя решение суда, судебные приставы снесли торговый павильон «Цветик-семицветик». Однако операция, в будущем грозящая стать вполне обыденной (всего намечено снести порядка 30 подобных ларьков), в данном случае вызвала бурю эмоций.

Эпопея с этим ларьком началась два с половиной года назад. Дело в том, что «Цветик-семицветик» располагался напротив   психоневрологического интерната, руководство и обитатели которого такому соседству не радовались.

– Возле ларька собирались компании, пили пиво, шумели – а у нас же больные люди, – рассказывает главврач интерната Виктор Жуков. – Я просил владельцев изменить режим работы, продавать алкоголь до 9 вечера – проигнорировали.

К просьбам врачей присоединились и жители микрорайона (заметим, не все). В июле 2006 года мэрия, на правах владельца земельного участка, расторгла арендный договор с предпринимателем Еленой Кононовой.

Далее начались судебные тяжбы, пока, наконец, Арбитражный суд не постановил снести павильон. Было это в прошлом году, однако судебное решение Кононова так и не исполнила, за что, кстати, трижды штрафовалась. Терпение властей лопнуло, и уже в принудительном порядке на минувшей неделе судебные приставы ликвидировали ларек.

– Сносят? Ну и правильно делают, надоело пьянь тут видеть, – прокомментировала проходившая мимо пенсионерка Нина Петровна.

Сама Елена Кононова, узнав о предстоящем сносе, обратилась в нашу редакцию с письмом, в котором, в частности, указала, что винно-водочной лицензии у павильона нет уже три года, и здесь не торгуют даже слабоалкогольными напитками. В последнем позволим усомниться. Даже в день сноса на прилавках стояло пиво. Пустая тара из-под него валялась вокруг, не облагораживая и так невеселый индустриальный пейзаж. Информация о «веселых» разгулах вполне подтверждалась.

Но, будем справедливы, Кононова была права в другом – торговая точка пользовалась популярностью не только у любителей выпить.

– Жаль, что сносят – здесь всегда можно было хорошие продукты купить, – стоя у закрытых уже дверей павильона, поделилась не пожелавшая представиться сотрудница областной клинической психиатрической больницы.

Письмо в поддержку «Цветика-семицветика» подписали более 200 местных жителей, отметивших хороший уровень обслуживания и неплохой ассортимент. Понять их можно. Если в центре города в одном квартале могут работать сразу 3-4 продовольственных магазина, то в Деревяницах сыскать их непросто. Хотя неподалеку от павильона и есть магазин, «Цветик» успел собрать приличную группу постоянных покупателей. Куда им теперь идти за продуктами – пока непонятно.

Не исключено, что торговые точки могут появиться на другой стороне улицы. Компания «Инжстрой» строит многоквартирный дом, в котором предусмотрены нежилые помещения, подходящие для магазинов. Есть вариант размещения торговых павильонов и на будущем остановочном комплексе возле того же дома. Заявку на их установку подала все та же Елена Кононова.

– Заявка рассмотрена, решение – положительное, – сообщила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Великого Новгорода Валентина Захаркина. – Другое дело, что выходят уже все нормативные сроки для начала строительства, а никаких известий от Кононовой нет. Возможно, придется искать других инвесторов.

Наверное, большой разницы в том, кто в конце концов создаст новую торговую точку, для местных жителей нет. Важно лишь, чтобы товары были хорошие, обслуживание на уровне да похмельные «клошары» не оглашали округу криками.