Пряник и кнут ЖКХ

16.05.2013

Многие, получив очередную платёжку за услуги ЖКХ с «космическими» цифрами общедомового (ОДН) потребления воды и электричества, задаются вопросом: когда же этот кошмар кончится? Не может такого быть, чтобы ежедневное индивидуальное потребление, например, воды на собственные нужды – приготовить еду, помыться-постираться, было меньше, чем эпизодическое, в общем-то, её использование на общие нужды – мытье полов и окон в подъездах или полив газонов. Если верить постановлению Правительства №344 от 16 апреля нынешнего года, то уже очень скоро – с началом лета, жизнь квартировладельцев должна стать проще. Вернее, чуть дешевле.

Речь идёт об очередном изменении Правил предоставления коммунальных услуг. Для общедомовых коммунальных ресурсов вводится «потолок». По действующим правилам, сколько бы ни набежало по общедомовому счётчику, управляющая компания, отминусовав из этого объёма поквартирные индивидуальные показатели, равнодушно распределяет всё это по квадратным метрам, после чего собственникам остается лишь оплатить ошеломляющие суммы. С 1 июня, высчитав за месяц подлежащий оплате коммунальный ресурс на ОДН, коммунальщики смогут предъявить к оплате лишь цифры, укладывающиеся в установленный норматив потребления. Всё, что свыше – за их собственный счёт. Так, по крайней мере, написано в постановлении. Так что, начиная с платёжек за июнь, цифры подлежащих оплате ресурсов на ОДН должны уменьшиться. Правда, пока нельзя сказать, на сколько именно.
Издав упомянутое постановление, Правительство одновременно подправило и формулы расчета нормативов, предложив субъектам Федерации до 1 июня привести в соответствие свои собственные нормативные акты. Очевидно, до этого срока мы и должны узнать величину скорректированных нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды. Есть, правда, подводные камни.
Описанный «пряник» не коснётся тех домов, что непосредственно управляются собственниками без участия УК или ТСЖ. Здесь общедомовые нужды, как и раньше, будут полностью делиться на квадратные метры без учёта нормативов. Так что, собственникам квартир в таких домах нужно крепко задуматься об энергосбережении. А ещё собственники жилья на общем собрании могут принять решение о распределении ОДН ресурсов, как и раньше – целиком на всех собственников, без учёта нормативов. Такое распределение, безусловно, куда выгоднее для управляющей компании, ведь тогда, как и сейчас, можно будет не думать об экономии, перекидывая всё на собственников. Легко предположить, что именно по такому пути и пойдут многие УК, быстренько организовав заочные общие собрания собственников с маловразумительными формулировками. Тут уж самим голосующим нужно держать ухо востро – иначе можно запросто «попасть» на дополнительные деньги, не глядя, подмахнув подсунутый добрыми людьми бюллетень для голосования.
Есть и другие приятные новости. Ежемесячное снятие показаний с собственных счётчиков и их передача в УК превращается из обязанности в право. Хочешь – снимаешь показания и платишь ежемесячно по ним, а не хочешь, так и не делай этого. Тогда оплата будет происходить по средним показателям за предыдущие шесть месяцев, после чего в квартиру пожалуют представители УК для контрольного снятия показаний. После этого придёт корректировка на разницу между оплаченной суммой по «среднему» и фактическим объемом потребленного ресурса – и всё повторится: рассчитают новый средний показатель на предстоящие шесть месяцев, выставят средние платежи, опять через шесть месяцев придут снимать показания. Всё просто и прозрачно. По крайней мере, на бумаге, в постановлении…
Найдена и управа на тех, кто поселяет в свои квартиры дружные многочисленные семьи, частенько из ближнего зарубежья, без регистрации по месту жительства, разумеется. Теперь представитель УК или ТСЖ сможет на законных основаниях составить акт о фактическом количестве проживающих в квартире, который, если его не хотят подписывать жильцы «нехорошей» квартиры, можно заверить подписью председателя совета дома и двух соседей. После этого акт должен быть направлен в правоохранительные органы для составления протокола о нарушении режима регистрации по месту жительства в отношении проживающих без прописки. Количество лиц, на которых следует насчитывать оплату за свет и воду, будет определяться теперь уже по составленному правоохранителями протоколу. Эффективность работы описанной системы, конечно, сомнительна, но появляется хотя бы такая, громоздкая и неудобная, но законная возможность взыскания платежей с тех, кто и должен их вносить, взамен существующей ныне системы распределения потребленных услуг такими вот нахальными нарушителями режима прописки на добропорядочных собственников под видом ОДН.
Ну а для тех, кто не ставит счётчики, льёт воду и жжёт электричество без меры, припасён хороший кнут. Начиная с 1 января 2015 года платить им придётся больше. Сначала – на 10%, а с 2017 года и на все 60% по сравнению с теми, у кого счётчики установлены. Сподвигнет ли это злостных нарушителей законодательства об энергосбережении на незамедлительное оборудование своих жилищ приборами учёта, покажет время.

Константин ДЕМИДОВ



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.