В этот будний вечер в маленьком зале все так или иначе имели отношение к КВНу: бывалые игроки, совсем юные участники и самые преданные зрители, болеющие за свою команду даже на первенстве Клуба веселых и спортивных (КВС) по покеру. Приглушенный свет, зеленое сукно и высокие стулья для зрителей. Некоторые шепотом переговариваются, все серьезные, пока веселый возглас ведущего: «Поменяйте Валере зубочистку, он слишком нервничает!» – не вызывает на лицах улыбки.

За тремя столами восемнадцать человек играют не на деньги, но и не на интерес. Небольшой кубок, отдаленно напоминающий символ «Евровидения», заветная мечта каждого из игроков. КВНщики, вообще, люди азартные. Их спортивные соревнования, «широко известные в узких кругах», стали хорошей традицией. Чемпионаты КВС по футболу, стритболу, шашкам, пляжному волейболу, веселым стартам и даже по Mortal Кombat проходят в Новгороде уже не первый год.

Почему на этот раз выбор пал на техасский покер? Организаторы сами совсем недавно попробовали в него сыграть. Понравилось. Оказалось, новгородские КВНщики сплошь и рядом – прямо-таки заядлые игроки в покер. Даже несмотря на то, что больше половины играющих в этот вечер имели, честно скажем, весьма скромный опыт. «Я в покер играл только на телефоне. Зато 300 тысяч выиграл!» – похвастался один из участников. Может быть, именно из-за отсутствия серьезной подготовки и опыта игроки вставали из-за столов с улыбками, а может, потому, что зрители аплодировали всем без исключения. «Браво, Мальвина!» – кричали они, провожая первую выбывшую из финальной шестерки участницу.

Изначально шестерок было три. Игроки тянули жребий, за каким столом играть, профессиональные крупье сдавали карты. Фортуна с первых минут улыбалась участнику молодой, но уже успешной команды «СМИритесь» Саше Симоненко. В зале поговаривали, что удачу ему приносит черная шляпа, в которой Александр выглядел чрезвычайно таинственно. По ходу игры менее счастливые участники покидали столы, один за другим. Последние пары плавно перешли за стол финальный. Сосредоточенные лица и ставшие редкими шутки выдавали значимость момента. Девчонки, из всё той же команды «СМИритесь», с нарисованными мастями на щеках откровенно нервничали: двое из родной команды – в финале! Кто знает, возможно именно благодаря «боевому раскрасу» переживающих подруг и выиграла Лера Волкова.

С нежностью поглядывая на кубок, победительница призналась, что впервые попробовала себя в игре всего месяц назад, потом два раза переучивалась. «Уж такие наставники попались», – улыбается она. Переквалифицироваться в профессионального игрока в покер Лера не собирается, и в ближайших серьезных планах – только КВН, городская лига. Хотя молодая журналистка (а «СМИритесь» – команда факультета журналистики) не задумываясь примет участие в следующем первенстве КВС, но очень бы хотела, чтобы это был КВС по…мафии.  Правда, пока намечены только турниры по пинг-понгу и командным пазлам. А если будет много желающих – то и повторная игра в техасский покер.

Игра закончилась, довольные КВНщики расходились по домам. «Ну да, какое-то «помоги себе сам» получается, только мы себя развлекаем и занимаем, как умеем. Сами», – прищурилась девушка, натягивая шапку. А в ответ откуда-то из-под шарфа: «Прямо секта какая-то, закрытая: игроки – КВНщики, зрители – КВНщики, организаторы – тоже КВНщики».