Там Казахстан считают городом в России, а на шестнадцатилетие дарят машины

Бревард. Штат – Северная Каролина. Славится по всему миру белыми белками. Которые, по мнению не посвященных в таинства природы обывателей, не отличаются от обычных ничем, кроме цвета. Здесь в полной гармонии с флорой и фауной живут около семи тысяч человек. Они патриотичны, религиозны, а на шестнадцатилетие дарят своим детям машины.

В этом городе новгородка Лилия Якина прожила год. Как и большинство студентов, поехала в Америку она по программе обмена. Благополучно окончив третий курс Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, взяла академический отпуск и в числе восемнадцати счастливчиков отправилась в Бревардский колледж, где изучала предпринимательство, менеджмент, бухучет.

По словам Лили, американское образование отличается практичностью, именно на нее там делается главный упор. Так, в рамках своего курса она  побывала на заводах Тойота в Джорджтауне (штат Кентукки), Вольво в Гринсборо (штат Северная Каролина), проходила стажировку в банке. А на каникулах путешествовала по западному побережью Америки, знакомилась с Нью-Йорком, Бостоном, каталась на доске в Майами.

Обучение в колледже, проживание и питание для тех, кто вошел в программу обмена, бесплатное. Комнаты в общежитии предусмотрены на одного, максимум двух человек. По сути это личная квартира, в которую ты можешь заявляться, когда заблагорассудится. Единственное ограничение – посетителей принимай до 23 часов. Широта души просматривается и в вопросе питания, тариф безлимитный действует с шести утра до восьми вечера. Так Лиля поправилась на восемь килограммов.

«Слушать предметы на английском сначала было очень сложно, – вспоминает она. – А местных жителей и вовсе не понять. Они при произношении вообще проглатывают половину букв. Но это еще хоть как-то напоминало старый добрый классический английский язык, который нам преподавали в России. Что же касается фильмов, их до самого отъезда смотрела с субтитрами».

Американский футбол субтитрами, увы, не сопровождался, возможно, именно поэтому Лиля так до конца и не смогла разобраться в его правилах. А зря! Скорее всего, это добавило бы пару баллов в рейтинг ее популярности. Ведь самые крутые парни в колледже – члены футбольной команды. Сгодятся еще бейсболисты, остальные виды спорта, если ты претендуешь на «королеву бала», не котируются.

«Внешний вид американцев, – рассказывает Лиля, – сначала вводил в ступор. Через несколько месяцев я одевалась, как они: шлепки, шорты, куртка с мехом». Американцы вообще не прихотливы в одежде, если так можно выразиться. Им ничего не стоит заявиться в колледж в пижаме, закинуть ноги на парту, начать кушать во время лекции. «Мы часто жевали, например, во время показа презентаций, да и педагоги тоже. В колледже был профессор, который не мог начать занятие, пока не поест пончиков. Приходилось исправно приносить их на каждое занятие».

Основное событие в молодежной жизни – домашняя вечеринка. Дом, свободный от «предков», море пива и легких наркотиков. «Ни одна вечеринка не обходилась без травы, – передергивает Лилю. – Это дети поколения хиппи. Поэтому «задолбить косячок» с папой в некоторых семьях обычное дело».

Американская молодежь живет весело в мире вездесущего интернета, личного авто, в мире, где Казахстан – это город России, а Амстердам и Голландия два разных государства.

Возможно, с Казахстаном можно было бы и смириться. Но вот со знаменитой американской улыбкой у Лили не получилось. Американцы улыбаются всем и каждому и никогда не выказывают своего истинного отношения. Поистине, страна оптимистов. Или лицемеров?

Они ценят семью, хорошую индейку на День Благодарения, деньги и индивидуальность.

«И это, так или иначе, сказалось на мне, – признается Лиля. – По приезде в Россию я стала более самостоятельна, бережлива, стала больше ценить семью, уделять ей внимания. Возникло четкое понимание того, как много родные для меня сделали и как много они для меня значат».

А вот индейку готовить Лиля так и не научилась.