Набежавшая волна

23.05.2013

Майская выставочная волна в Центре современного искусства состоит из 5 выставок.

Набежавшая волна 124 мая в 19.00 начнёт работу очень важный для нас проект «Новый Город». Любое общество состоит из разных групп. Большую часть составляет население (раньше говорили – обыватели), так сказать, «хатаскрайщики», люди, живущие своей жизнью. Они часто оказываются правы, в том числе и потому, что безудержный энтузиазм, горение и «безумство храбрых» в результате превращаются или в пшик, или во вредное для общества дело. И всё-таки равнодушие, т.е. ровность души, это не нейтральность, а бесчувственность и бессердечность.
Так вот, как бы ни звучало, а группа энтузиастов под руководством Анны Соколовой и Константина Хиврича (хоть они и категорически своё лидерство отрицают) задалась вопросом: почему в неправильно спланированных жилых районах разводы в полтора раза чаще? Иными словами – в удобном ли городе мы живём? И ответили на него экспозицией, в которой есть обобщённый и применимый у нас европейский опыт, способы решения проблем городской среды, анализ этой самой среды. Каждый сможет дополнить выставку и высказаться, конечно, если это наш город. Поэтому предполагаются мастер-классы, семинары и круглые столы. Участники выставки: кафедра дизайна НовГУ, «I bake Novgorod», «Мусора. Больше. Нет», «Градоскоп», «ВелоВеликий Новгород», «Дорожная карта», «Открытый парламент».
В субботу, 25 мая, в 16.00 откроются три выставки. Центральное событие – «Графика Пабло Пикассо». Мы долго ждали этой выставки, стояли в очереди, и она подходила только к 2016 году. Но повезло – выставочный зал одного из городов не смог принять её по техническим причинам, и предложили нам. Работы собраны по частным коллекциям Германии одним петербургским выставочным объединением. Представлены «голубой» и «розовый» периоды, серия «Торос и торерос», кубистические и сюрреалистические работы, а также история создания знаменитой «Герники» в более чем 30 эскизах художника. Можно по-разному относиться к Пикассо (кстати, в одном из ближайших номеров подробный разговор о нём), но если мы спросим, что такое художник ХХ века, то очень многие назовут его имя.
Люминографическое общество Санкт-Петербурга представит своё творчество. Люминография – фотографический метод, позволяющий фиксировать световой след. Всем нам приходилось размахивать бенгальскими огнями, но первым заметил в этом своеобразную эстетику Манн Рэй в 1935 году, занимался этим и вездесущий Пикассо. Само общество создано в 2007 г., но уже зарекомендовало себя основательной теоретической базой. Просят, например, не путать с орденом Иллюминатов, с пироманьяками и религиозной сектой с верховным божеством Люменом. Ну а практику рисующих светом новгородская публика сможет оценить сама.
В одном из залов центра откроется выставка объединения кронштадтских художников и фотографов «Арт-синтез»: «КРОНОГРАФ. ВЕРСИЯ V QUASI ПОРТРЕТ». Концепция выставки – портретный жанр. Творчество художников (А.Ищенко, С.Гаврилов, Е.Матвеев, П.Кудрявцев, О.Зырянов) стилистически и технически не совпадает – живопись, коллаж, фотография. Есть мистика теней, взволнованный взгляд подростка, журнальный гламур и минималистская графическая живопись с максимализмом эмоций.
31 мая в 18.00 состоится открытие персональной выставки Александра Рукавишникова, автора памятника Сергею Рахманинову в Кремлёвском парке. Новгородцам предлагается ближе познакомиться с художником и скульптором, народным художником России, действительным членом Академии художеств, внесшим столь значительный вклад в художественную среду нашего города. Будет представлено более 50 живописных и скульптурных произведений мастера.
Все выставки – по адресу: Б.Московская, 37/9 (Культурный центр «Диалог»), с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.

Сергей ПУХАЧЁВ
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.