На днях свёкор возмущался: норматив на потребление воды подняли. Для домов с газовыми колонками составляет 10,5 кубометра, это же больше тысячи ведер воды в месяц на человека! Пока в деревне жили, такое водопотребление (на себе из колодца натаскать) никому и присниться не могло! Сразу возникли мысли о счетчике на воду. Выгодно это или нет? Как его вообще устанавливать? Может, сэкономив копейки, получишь столько возни, что и экономить не захочешь? Попробуем разобраться.

КАК УСТАНОВИТЬ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ

Для начала нашла по телефонной справке список фирм, которые эти самые счетчики устанавливают. Как мне сказали в разных организациях, установка импортного прибора учета воды стоит от полутора тысяч рублей, включая сам прибор, всю сантехническую приблуду и работу специалиста. Единственный нюанс: цена будет зависеть также от того, насколько удобно в вашей квартире подобраться к той трубе, в которую врежут счетчик, а также от качества этой самой трубы (если она гнилая и ржавая, её придется, скорее всего, заменить).

Дальше надо идти в ТСЖ или управляющую вашим домом компанию. Как объяснила диспетчер моей управляющей компании, надо написать заявление, заплатить 129 рублей по квитанции, подписать договор. После чего придет слесарь, опломбирует счетчик и снимет с него показания. Потом этот договор нужно отнести в расчетно-кассовый центр, где начисляют квартплату. И вот тогда-то в ежемесячную квитанцию по квартплате вам не будут включать стоимость воды по тарифу. А пришлют отдельную квитанцию, а уж вы, в соответствии с показаниями счетчика, будете ее заполнять и платить за фактически потребленную воду (так же, как с оплатой электроэнергии). И еще: раз в полгода специалист из управляющей компании будет приходить, чтобы сверить показания счетчика с вашими квитанциями.

Однако, как пояснил начальник абонентского отдела МУП «Новгородский водоканал» Сергей Чащин, в некоторых домах избран принцип непосредственного управления домом . Так вот, с теми, у кого нет ни ТСЖ, ни управляющей компании, «Водоканал» заключает договора напрямую.

 

ПОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

Опытные люди пугают так называемой поверкой счетчиков. Что это такое, объясню, поскольку не в каждой фирме, устанавливающей эти счетчики, как выяснилось, слышали о поверке. Так вот, у каждого счетчика есть свой срок действия, после которого он начинает «врать». Как правило, это 5-6 лет, технические параметры счетчика указаны в документах на него. После этого срока он может загрязниться, повредиться, и счетчик надо поверять (то есть в специально лицензированной организации помыть-почистить-починить, а потом на специальном стенде его проверить). Но, во-первых, процедура поверки достаточно дорогая (процентов 30-50 от стоимости нового счетчика) и делать ее надо каждые пару лет – исходя из свидетельства о поверке, во-вторых, за его снятие-перевозку-поверку-установку нужно выложить еще денег. В-третьих, есть ли в городе сейчас лицензированная фирма, занимающаяся поверкой счетчиков, – большой вопрос. Мы специально ее не искали. Некоторые бывалые рекомендуют лет через 5-6 прибор выбрасывать и ставить новый.

 

ИЩИТЕ ВЫГОДУ

А выгодно ли вообще ставить прибор учета и какой – коллективного учета (на целый дом) или квартирный?

Мнения о поквартирных счетчиках собрать было легче: все-таки многие их уже приобрели. Как рассказала знакомая пенсионерка, одиноко проживающая в квартире со старой газовой колонкой, чтобы сэкономить на воде, пришлось изрядно потрудиться и приноровиться. Старая колонка – такая вещь, что сразу в ней воду не перекроешь. Пока горячую воду пропустишь, вся экономия в трубу утекает в прямом смысле. «Я, – рассказывает женщина, – теперь тарелки по одной не мою, подкапливаю. И мыться хожу с ведерком: горячую воду из нагревателя пропущу в ведро, потом ее в других целях использую…»

Еще одни знакомые давно уже установили два счетчика – на горячую и холодную воду. Говорили, было выгодно, пока не пришлось счетчики поверять. Пока снимали приборы, разбили импортную плитку в санузле… Другая знакомая с новым водонагревателем тратит в одиночку вполовину меньше воды, чем положено по нормативу.

Кто-то говорит, в семье до трех человек можно получить существенную экономию, а чем больше в квартире народа, тем больше почему-то воды тратится. Другие не рекомендуют ставить счетчики в семье с маленькими детьми: частые купания, пеленки и т.д. Третьи советуют ставить счетчики пенсионерам: как правило, им проще экономить в силу привычки…

Теряюсь в догадках: в «трешке» улучшенной планировки по два стояка горячей и холодной воды, одна установка счетчиков обойдется от шести тысяч. Получится ли экономия?..

Коммунальщики рассказывают: когда появились первые счетчики, люди, случалось, отказывались от них, чтобы снова вернуться к нормативу, – слишком уж переплачивать приходилось. Кстати, никто не запрещает, установив и опробовав прибор учета, расторгнуть потом договор на оплату по счетчику и снова начать платить по нормативу…

Посоветовалась об установке приборов учета с Ольгой Козловой – генеральным директором Управляющей компании и председателем двух ТСЖ, работающей в сфере управления жилыми домами уже много лет. Как отмечает Ольга Викторовна, прибор - дело нужное. Он заставляет не просто экономить, считать деньги, а бережно относиться к воде: слесаря начинают вызывать, едва потек кран или испортился бачок, требуют прийти срочно – счетчик крутится.

А по поводу общедомовых счетчиков – бывает по-разному. Взять счетчики на тепло: в одних домах получается солидная экономия – система отопления исправна и отрегулирована, теплоизоляция хорошая. По счетчику набегает меньше, и экономию всегда можно пустить на ремонт коммунальных систем дома. В других домах затраты получаются больше, чем по нормативу, есть необходимость регулировать систему отопления, а это довольно дорого. Правда, можно отремонтировать и отрегулировать ее за счет программы капитального ремонта и средств Фонда реформирования ЖКХ, а заодно из них же и счетчик на тепло установить…

 

АРИФМЕТИКА ИЛИ СКАНДАЛ?

И еще есть скользкий момент в теме приборов учета. Дело в том, что поставщики энергоресурсов,  если нет общедомового счетчика, выставляют счета управляющим компаниям за каждый отдельный дом в зависимости от того, сколько человек в этом доме зарегистрировано. Есть счетчик на доме – получается арифметика: имеющие персональные счетчики платят за услугу по ним, остальные – по тарифу, образуется экономия. Если общедомового счетчика нет, получается скандал: сумма на дом выставлена по нормативу, владельцы счетчиков сэкономят и заплатят по фактически полученному, в бюджете управляющей компании образуется дырка, которую неоткуда покрыть. А еще если у кого-то прописаны «мертвые души»… Выходит по всему, установка общедомовых приборов учета – полезное дело…


Родители получили квитанцию на оплату услуг ЖКХ за январь. Прописаны два льготника. До повышения нормативов за холодную воду и водоотведение платили 215,8 рубля, с января будут платить 259,25 рубля. Пока, до монетизации льгот, – ерунда. Но как подумаю, что два пенсионера в месяц истратят 2100 ведер воды…

Надо ставить счетчик.

Рис. Игоря КИЙКО