Почему завышены нормативы на отопление в Великом Новгороде? Они рассчитаны на холодные зимы, а теплые зимы в расчет не берутся и плата за отопление не пересчитывается и не возвращается. (В.И.Алексеев, Предтеченская, д. 14, к.1)

На вопрос отвечает начальник финансово-экономического отдела комитета по управлению ЖКХ Администрации города Галина Ласточкина:

– Для начала поясню, что норматив – это среднемесячный объем потребления коммунальных ресурсов (в данном случае – тепловой энергии) жильцом в многоквартирном доме при отсутствии приборов учета. Действительно, предыдущие нормативы были утверждены Администрацией города в 1994 году, и с тех пор, конечно, ситуация изменилась. Новые нормативы потребления коммунальных услуг в Великом Новгороде (в том числе  нормативы по отоплению) были утверждены постановлением Администрации Великого Новгорода № 327 от 30.12.2008 года. Они как раз и рассчитывались с учетом средней температуры наружного воздуха за предыдущие 5 лет на основании данных гидрометеослужбы (зимы в последнее время, как мы видим, стали теплее). Обратите внимание, в соответствии с Постановлением Правительства № 306 от 23.05.2006 норматив отопления устанавливается не на отопительный сезон, а среднегодовой – на 12 месяцев. В среднем по городу норматив потребления тепла за год снизился на 8%. Однако при расчете новых нормативов по отоплению многоквартирные дома объединены в 10 групп в зависимости от этажности, года постройки, материала стен.

Нормативы не коснутся тех, у кого установлены приборы учета. Граждане, проживающие в доме с общедомовым счетчиком, будут оплачивать только тот объем коммунального ресурса, который был потреблен этим домом.

Что же касается перерасчета размера платы за отопление, то в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», предусмотрены только следующие виды:

за превышение максимально допустимой продолжительности перерыва отопления;

за отклонение фактической температуры воздуха в жилом помещении от нормативной, а не за отклонение фактической температуры наружного воздуха от средней температуры наружного воздуха;

за отклонение давления во внутридомовой системе от нормативных значений.

Для окончательного урегулирования проблем собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме имеют право на общем собрании собственников принять решение о приобретении и установке общедомовых приборов учета (в том числе и тепловой энергии). Это позволит производить расчет размера платы за отопление исходя из показаний прибора учета, т.е. собственники будут оплачивать то количество тепла, которое они потребили.