Сиротская квартира по сходной цене?

30.05.2013

В редакцию «Новгорода» за содействием обратился представитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». Он попросил спасти жилье сироты Максима, чья однокомнатная квартира чуть было не ушла «за копейки», не сложись в тот час для сироты благоприятно некие обстоятельства…

Сергей Юрьевич Умаров, специалист по соцработе центра «Подросток», рассказал, что у них есть социальное бюро, помогающее выпускникам детдомов. У них, как правило, нет жилья, они не адаптированы к жизни в силу разных ситуаций. Максим один из таких.
Пока Максим учился в интернате, мать выписала сына из квартиры, жилье продала. Потом мать умерла, «и когда молодой человек вышел из госучреждения и по закону его как сироту должны были обеспечить жильем, в опеке вручили отказ, объяснив тем, что у сироты потеряны на получение квартиры  все права», – поясняет Умаров.
Какое-то время Максим не-официально жил в «Подростке», сотрудники которого по доброте душевной занимались  жизнеустройством сироты (в их должностные обязанности это не входит и, естественно, не оплачивается). Наконец, зав. отделением Нина Васильевна Бутова «выбила» жилье через суд.
В ноябре 2010-го Максим стал обладателем собственности – однокомнатной квартиры на ул. Дачная. И хотя официально числился  самостоятельным, фактически оставался под опекой «Подростка»: сотрудники социально-реабилитационного центра оплачивали за него коммунальные платежи, покупали продукты, оформили инвалидность. В документах, переданных в МСЭК, было записано, что Максим нуждается в постоянном сопровождении даже в простейших вопросах. Но при установлении инвалидности эти аргументы были почему-то отодвинуты в сторону, парню дали рабочую группу, рекомендовали устроиться столяром.
У Максима черты аутичности. Он может на неделю-другую уходить из дома, потом возвращаться. Когда он пропал из квартиры в очередной раз, в Центр позвонила соседка: «Максим что, переезжает? Тут выкидывают его мебель».
Умаров срочно поехал в Волховский, но Максима там не встретил. Позвонил в полицию,  направил письма во все возможные организации, чтобы приостановили сделку продажи.
– Вдруг вечером звонит паспортистка и сообщает, что Максим делает копию паспорта, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Я ринулся туда, но будущие хозяева квартиры  вовсю пытались перетащить Максима на свою сторону. Поразил вид парня, он был какой-то странный, меня не узнавал. Я вызвал полицию, приехала моя заведующая с документами, и мы забрали Максима в «Подросток», сейчас он живет в монастыре.
Умаров узнал от Максима, что перекупщики предлагали за квартиру 200 тыс. руб. Вернее, обещали, неизвестно, увидел бы парень даже эти деньги.
– Вы понимаете, – убеждает меня Умаров, – в Москве есть  закон, позволяющий выдавать сиротам жилье на 5 лет на условиях соцнайма, и представитель госоргана в течение этого времени наблюдает за сиротой: как он ведет хозяйство, каков образ жизни. Справляется – оформляй квартиру в собственность. Нет – ищут другие варианты. Почему у нас не сделают так?!
Сергей Умаров считает божьим провидением, что в случае с Максимом он успел остановить сделку и жилье осталось за сиротой. Только надолго ли? Уйдет этот покупатель, придет другой. Кстати, полиция никаких нарушений закона не нашла, заметив, что Максим по своей воле продавал квартиру. Только «воля» Максима, как и большинства его товарищей-детдомовцев, больше похожа на безволие. Поэтому сирот и продолжают «разводить» мошенники.
Всего месяц назад на совещании у Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галины Матвеевой заведующая отделом-центром «Деревяницкий» Маргарита Афанасьева рассказала, что у них по ул. Королева,9 из пяти или шести квартир, полученных сиротами в собственность, сейчас осталась одна. «Зачем давать жилье в собственность?» – возмущалась заведующая.
Вот и представитель «Подростка» взывает к власти: все жилье, выдаваемое сиротам, сделать «специализированным». Пусть оно будет государственным на три или пять лет, пока проживающий в нем сирота не докажет свою самостоятельность и состоятельность.

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева: «К сожалению, это не единичный случай. Но в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» можно надеяться, что таких случаев больше не будет.
Согласно измененному закону детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по определенным основаниям однократно на 5 лет  предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
Таким образом, продать жилье будет уже невозможно в силу отсутствия у лиц из числа детей-сирот права собственности на него.

Антонина СМИРНОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.