Спектакль «Крики из Одессы» – одна из самых аншлаговых постановок Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. 

«Беню Крика вы видели? Нет? Ну, какая, простите меня, бандитская рожа. Каков мерзавец, как колоритен, какое отрицательное обаяние!», «Крики из Одессы» – спектакль-фейерверк, каждый его участник играет так, словно это последний в жизни выход на сцену: сыграть – сгореть, а там хоть трава не расти, там – посмотрим!», «Здорово, весело, лихо… Посмотрел три раза и опять охота» – это малая толика восторженных отзывов, которые собрал спектакль за 10 лет жизни на сцене.

История Исаака Бабеля о патриархе еврейского семейства Менделе Крике, не желающем замечать своего весьма преклонного возраста и творящем нелепости, решена режиссером, народным артистом России Семеном Спиваком в жанре музыкальной притчи. Мендель Крик кутит и буянит, влюбляется в юную девушку и собирается, продав свое дело и бросив семью, уехать с ней в дальние края. Взрослые сыновья Менделя решают воспрепятствовать планам отца... Пройдя через физические и душевные страдания, Мендель обретает покой и мудрость, осознаёт необходимость смириться со своим закатом и не мешать закономерному продолжению жизни. Конфликт «отцов и детей» разрешается в этом спектакле без ущерба для обеих сторон, обретённая же мудрость приносит неоценимую пользу и долгожданный покой.

Одна из жанровых особенностей постановки заключена в музыкальном оформлении. В ткань этого философского, светлого спектакля искусно вплетены еврейские, русские, украинские народные мелодии и танцы. «Кажется, что жизнь здесь переходит в танец, а танец переходит в жизнь… Спектакль построен на смене ритмов, перепадах от одного эмоционального состояния к другому, от юмора – к лирике, глубокому трагизму», – писала газета «Невское время».

В ролях Роман АГЕЕВ,  Анна ГЕЛЛЕР, Борис ДРАГИЛЁВ, з.а.России Пётр ЖУРАВЛЁВ, Александр КАРПУХОВ, Геннадий КОСАРЕВ,  Александр КУЛИКОВ, Анна ЛАРИНА, Владимир МАСЛАКОВ и др.

Спектакль состоится в Новгородском областном театре драмы 16 февраля в 18.30.