8 июня в России отмечается День социального работника. Праздник учрежден Указом Президента РФ от 27.10.2000 года, и день выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петр I издал Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых». О том, какие задачи стоят перед социальной службой сегодня, мы спросили у председателя городского комитета по социальным вопросам Алексея ЗВЯГЛОВА:

– День социального работника – это праздник людей, которые в силу профессии и возможностей берут на себя проблемы других и пытаются их решить.
Наш комитет исполняет переданные органам местного самоуправления в соответствии с 17 областными законами отдельные государственные полномочия в сфере труда и социальной защиты населения, а также оказывает соцподдержку отдельным категориям граждан, определенным решениями городской Думы. Это пособия, льготы, соцподдержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам и многое другое. К слову, расходы на предоставление мер соцподдержки и государственной социальной помощи в 2012 году составили около 890 млн руб.
В целом, комитет предоставляет порядка 50 видов услуг, производит 26 видов выплат различного характера 60 тыс. горожан. И важнейшую роль в решении всех этих задач играют люди. Специфика социальной работы требует не только профессионализма и опыта, но и высокой нравственности, духовности, терпения, а порой и материнской заботы. Недаром в нашей отрасли преобладают женщины.
Выражаю искреннюю и глубочайшую признательность и благодарность всем сотрудникам социальных служб: работающим и ветеранам – за их самоотверженный труд, за чуткость и внимание к судьбам людей, нуждающихся в помощи и поддержке. От всей души желаю вам, уважаемые коллеги, успехов в нелегкой, но такой необходимой людям работе, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким.