Стадион «Центральный» на Торговой стороне будет реконструирован – это без вариантов. Обсуждается только концепция, финансирование и сроки проведения работ. С такого жёсткого «пролога» первый вице-губернатор Вероника Минина начала совещание с представителями городских и региональных комитетов и департаментов спорта, имущества, строительства, архитектуры.

Сданный в эксплуатацию в далеком 1959 году, спортивный объект был реконструирован лишь однажды, в 1968 году, и с тех пор устарел и морально, и физически. Не то что соревнования высокого уровня, массовый спорт здесь уже проблематичен – разве что только «бег по пересеченной местности». Правда, планы по реконструкции стадиона были и в 2000 году (тогда уже обсуждался вариант появления бюджетной гостиницы для спортсменов), и в 2010-м, но... Где-то не сложилось с новым руководством Российского футбольного союза, соответственно, с федеральным финансированием, а колоссальные затраты не «тянет» уже сам город, вложивший десятки миллионов рублей в стадион «Волна» и новые спортплощадки (только в этом году их будет открыто пять, такого не было уже давненько).
Естественно, проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, за один день не решишь. Но, прежде всего, их не решишь, если сидеть сложа руки и заниматься разговорами. Именно на это и обратила внимание Вероника Минина. «Мы подняли эту проблему, и шагов назад уже не будет. Стадион надо реконструировать, решать все будем четко и методично», – сказала она. 
Основной на сегодняшний день вопрос – создание проекта реконструкции. Дело не только в том, что без этого строительство не начнешь, проектно-сметная документация – это реальная возможность включения в федеральную целевую программу (кстати, у Новгорода есть хоть и маленький, но шанс попасть в список городов-участников Чемпионата мира по футболу-2018 как тренировочной базы). В принципе, понимание, каким должен быть стадион, уже есть. Это не специализированный под футбол объект – соревнования высоких рангов хорошо, но спорт должен быть для всех. Поэтому планируется создать новое футбольное поле (с соответствующей сертификацией), сохранить легкоатлетические дорожки, развить секцию велоспорта, другие направления – новые варианты покрытия футбольных полей, кстати, многое позволяют.
Понятно, что проект это деньги и сроки – от 3 до 6 месяцев, плюс экспертиза. Один из вариантов – заказать типовой (такие у Минспорта есть), это и дешевле, и быстрее. Кто будет заказчиком, предстоит выяснить – стадион в муниципальной собственности, но его можно перевести на баланс региона, что упростит в будущем ситуацию с ФЦП. Можно оставить «Центральный» городу, но передать в безвозмездное управление областной организации – опять же, разговор с федералами пойдет по упрощенной программе. Можно поискать деньги в городском бюджете. В общем, варианты есть, все обсуждаемые. Главное, и областные, и городские власти едины – проект на благо Новгорода предусматривает только конструктив и всемерное участие.

Михаил БОГОЛЮБОВ