Региональное отделение партии «Единая Россия» завершило предварительное внутрипартийное голосование по избранию кандидатов для последующего выдвижения на предстоящие 8 сентября выборы мэра Великого Новгорода и депутатов городской Думы.

Эта процедура под названием праймериз проходила, напомним, на четырех площадках – в Строительном колледже, культурном центре «Акрон», музыкальной школе имени С.В.Рахманинова и Дворце культуры и молодежи «Город». На встречу с выдвиженцами единороссов мог прийти и составить о них свое мнение любой горожанин.
Казалось бы, нереально за четыре вечера выслушать программы претендентов на должность мэра (а их первоначально было семеро) и 94 желающих стать депутатами. Однако надо отдать должное организаторам рейтингового голосования – процедура была выстроена четко, понятна для всех ее участников.
Праймериз – это маленькие выборы с большими страстями. Красочные билборды, газеты с подробным рассказом о кандидатах, плакаты, буклеты, блокноты с цитатами — далеко не весь перечень инструментов, задействованных группами поддержки в борьбе за голоса в пользу своего выдвиженца. Но главное, конечно, в зале, когда каждый защищает свою позицию, говорит, как будет решать проблемы горожан, отвечает на часто очень неудобные вопросы.
Формат каждой из четырех площадок позволял «крупным планом» высветить всех претендентов на мандаты. Пожалуй, только это и было общее. В остальном каждый новый вечер был не похож на предыдущий по выступлениям, по вопросам, по атмосфере. Выкраивали время посмотреть политические схватки, несмотря на занятость, губернатор области, его заместители, депутаты всех уровней, деловая элита. Что еще? Кроме хорошо известных в городе людей, таких как Николай Варухин, Владислав Букетов, Валерий Мишекурин, на политической авансцене появилось много новых, в том числе молодых - грамотных, толковых, перспективных.
В «смотринах» на должность мэра, естественно, тяжеловесы — действующий градоначальник Юрий Бобрышев, в недавнем прошлом вице-губернатор, а в настоящее время первый заместитель ректора НовГУ Алексей Костюков, вице-губернатор Юрий Маланин, председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина, сотрудник военного комиссариата Валерий Паутов.
Галина Церковная, председатель счетной комиссии праймериз, председатель Городского совета женщин: «Состоявшийся праймериз, считаю, подстегнул активность новгородцев. Народ учится проявлять гражданскую позицию по отношению к тем, кому, возможно, доверит управлять городом».

Сергей Фабричный, депутат Государственной Думы: «Конечно, это событие не рядовое. Судя по реакции зала и вопросам, которые задавали, оно вызвало неподдельный интерес. Людям хочется знать, что ждет их завтра.
Предварительное голосование – это уставное требование, которое было принято съездом партии «Единая Россия». Ни одна другая партия праймериз не проводит.
Я побывал только на заключительной встрече, но заметил, что каждый из включившихся в борьбу переживал за ее исход, волновался, несмотря на то, что многие уже состоялись как лидеры, уважаемые и известные в городе люди. Каждый понимал, что, идя на выборы, включаясь в борьбу за мандат мэра или депутата, необходимо убедить в своей дееспособности однопартийцев, иначе не убедишь и избирателей».
Валентина Горлова, участник праймериз в ДКиМ «Город»: «Я просто пришла послушать, кто у нас собирается баллотироваться в мэры и депутаты. Все они очень хорошо говорят о строительстве жилья, дорог, о сохранении памятников и уголков природы, о выделении земли для многодетных и молодых семей, о благоустройстве. Но я не услышала, за счет чего все это хорошее будет делаться, как будет наполняться бюджет города, из каких налогов. Считаю, надо развивать производство, создавать рабочие места, чтобы люди, прежде всего молодежь, могли трудиться, реализовывать свой потенциал, иметь стабильную достойную зарплату и социальные гарантии. На развитие современных и интересных производств, на расширение налоговой базы, считаю, надо обратить внимание будущим избранникам. Тогда и все остальное можно будет делать в нашем городе».
Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы сформировали оргкомитет, на который была возложена функция уполномоченного органа по организации и проведению внутрипартийного голосования. В оргкомитет на должность мэра было подано 7 заявлений, для выдвижения кандидатами в Думу Великого Новгорода – 94 заявления. Считаю, правильно сделали, что провели такую внутрипартийную дискуссию и внутрипартийное голосование с участием большого представительства различных партий и движений. То есть праймериз был открытым для всех. Голосование проводилось выборщиками, половина из которых от «Единой России», а половина – представители от различных общественных организаций. Получилась живая дискуссия, в ходе которой определялся рейтинг кандидатур для последующего выдвижения».
Владислав Букетов, депутат Думы Великого Новгорода, секретарь городского отделения партии «Единая Россия»: «Перед внутрипартийным голосованием мы провели народное голосование. В многолюдных местах города были установлены урны, и новгородцы неофициально выбирали лидеров. Хочу отметить приятный факт – результаты народного голосования и результаты праймериз фактически совпали.
Праймериз показал, что есть реальная конкурентная борьба, которая заставила мобилизоваться даже явных фаворитов. Для каждого набранные баллы – это оценка его работы. И если победа, то победа заслуженная, давшаяся в нелегкой борьбе.
Кроме того, в прозвучавших выступлениях мы услышали множество блестящих предложений, которые лягут в основу нашей общей партийной программы. Безусловно, и партийцы, и администрации разных уровней увидели очень много новых лиц. Праймериз - хорошая возможность для формирования нормального, здорового кадрового резерва, независимо от самих выборов. Уверен, эта форма внутрипартийного отбора, особенно для молодежи, будет серьезным социальным лифтом».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)