Это наш город

06.06.2013

Традиционно накануне Дня города наш собеседник – мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ. В преддверии 1154 Дня рождения Великого Новгорода мы говорим о  городе комфортном, в первую очередь, для горожан.

Это наш город 1– Юрий Иванович, комфортный город – он какой?
– Конечно же, это наш любимый Великий Новгород. Потому что это история и традиции, это доставшееся нам великое прошлое и то, что создано новыми поколениями. Все, что делаем мы с вами для города, делаем для каждого новгородца, для каждой новгородской семьи. И если сегодня что-то не устраивает нас – считаю, сами должны и исправлять, а если делать, то качественно, по-хозяйски. Задача же мэра – чтобы тепло было в квартирах, не текли крыши, была чистая вода, светились ночью фонари на улицах, ходили вовремя и по нормальным дорогам автобусы, своевременно мусор вывозили и чтобы обязательно было чисто вокруг. Меня радует, когда ко мне обращаются с просьбой установить дополнительные урны там-то и там-то. Это значит, люди меняются, всем хочется жить в благоустроенном, удобном и комфортном городе. И отвечать на запросы людей, выполнять их пожелания – задача власти. Кстати, урны дополнительные будут установлены. Обсчет сделан, заказ оформлен, и ко Дню города на улицах и в местах массового отдыха горожан появится около 30 новых урн и, как просят особенно пожилые новгородцы, 20 новых скамеек.
Это наш город 3– Приезжающие в город гости и туристы удивляются чистоте вокруг, но мы-то видим, что уборка зимой велась плохо, да и летняя как-то не очень…
– К моему глубокому огорчению, это так. Наши основные исполнители муниципальных контрактов по уборке города –  «Спецавтохозяйство» и «Трест зеленого хозяйства» – не смогли нормально организовать свою деятельность, не учли, что город растет, а вместе с ним растут и объемы работ. Теперь все огрехи списывают на то, что денег на уборку не хватает. Меня как мэра такая позиция и такая работа совсем не устраивают.
– Какой же выход?
– Думаем создать при «Городском хозяйстве» специализированную службу для выполнения работ по содержанию города, уборке улиц, установке муниципальных досок объявлений, которые хотя бы частично могут спасти город от несанкционированных наклеек на столбах и стенах, а также для решения других возникающих ежедневно проблем.
– После майских ливней на некоторых участках города было ни проехать ни пройти. Каковы перспективы развития городской инфраструктуры, ливневой канализации, обеспечения горожан чистой водой?
Это наш город 5– Система ливневой канализации охватывает не весь город, местами она соединяется с канализационной, осложняя водоотвод. Администрацией разработана и утверждена Думой пятилетняя программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Она включает вопросы и по модернизации ливневки, и по обновлению уличного освещения, и многое другое. Достаточно сказать, для того, чтобы только определить подходы к решению проблемы инженерных коммуникаций, было инвентаризировано около 150 км сетей, более 6,5 тыс. бесхозяйных колодцев и свыше 100 км магистральных ливневых сетей. Но ливневка – лишь часть громадного городского механизма. Разрабатывается схема теплоснабжения города на период до 2027 года. Кстати, прошедший отопительный сезон завершился без ЧП, а это один из главных показателей работы городских служб.
Город развивается, идет освоение новых участков под застройку, например, в Псковском микрорайоне, на улицах Луговая, Сенная и других. Поэтому здесь предусматривается оснащение инженерной инфраструктурой в рамках принятой на три года инвестиционной программы «Водоканала». Кроме того, по другой муниципальной программе развития системы водоснабжения начинается строительство магистральных сетей водоснабжения в Деревяницком жилом районе, будет строиться станция третьего подъема, и средства на это, свыше 170 млн руб. в региональном и городском бюджетах, заложены.
Недавно прошли переговоры с Северным инвестиционным банком и Экологической Корпорацией «НЕФКО» о продолжении в городе экологических проектов и строительстве системы утилизации промывных вод и обезвоживания осадка на левобережных водоочистных сооружениях.
Что касается воды, хотя она у нас и так по качественным характеристикам гораздо лучше, чем во многих других областных центрах, тут тоже есть проблемы. В частности, ржавые трубы, ведь по программе модернизации мы заменили лишь пятую часть из них. Так что эту работу обязательно будем продолжать.
Или возьмем проблему утилизации отходов – их, понятно, с развитием города становится больше. Мощности действующего полигона ТБО практически исчерпаны, разработан проект строительства второй очереди (он сейчас проходит государственную экологическую экспертизу). Объем первоочередных инвестиций – более 500 млн руб., которые необходимо привлечь до 2015 года. Конечно, такой проект силами только городского бюджета, без помощи вышестоящих бюджетов и привлечения инвестиций, реализовать крайне сложно. Поэтому мы ищем варианты решения, в том числе в рамках механизмов государственно-частного партнерства.
– Про дороги не спрашиваю – и так видно: работа кипит, ремонтируют мосты, улицы, дворы… Но когда намерена мэрия заняться проблемой парковок? Или вы не замечаете, что в городе мало места для машин?
– Конечно, замечаю и проблему парковок, и многое другое. Ведь на работу стараюсь ходить пешком. Считаю, центр города надо освобождать от транспорта, сохраняя исторически сложившуюся планировку и архитектурный облик, делать больше пешеходных зон. И в этом вижу одно из огромных преимуществ нашего города перед другими.
Но с парковками мы обязательно разберемся. Сейчас проводим ревизию территорий, чтобы где-то бесплатные парковочные карманы устроить за счет муниципалитета, во дворах – на условиях софинансирования со стороны собственников, а где-то отдать площадки предпринимателям для платных автостоянок.
– А как быть с недостроенным зданием гостиницы на Великой или корпуса бывшего завода «Волна»? Они так и будут прятаться за ширмами и портить облик города?
– Нет. Новый собственник здания бывшей бани, вместо которой строится гостиница, оформляет право собственности на прилегающий земельный участок и намерен завершить строительство.
По Б. Санкт-Петербургской целая серия производственных зданий, судьба которых под вопросом. Часть «Волны» займет для своих целей собственник – Корпорация «Сплав». А вот торец здания, принадлежащий петербургской фирме, никак не востребован, собственник устранился от ситуации. Выход один – через суд добиться решения о принудительном демонтаже корпуса, который уже представляет реальную угрозу обрушения.
– Наконец, вопрос про атмосферу. Я не о воздухе. О внутренней жизни, взаимоотношениях, об отношении к городу. На Ваш взгляд, эта атмосфера меняется?
– И очень заметно. Помните, как настороженно в 2008 году собственники жилья встретили предложение участвовать в программе капремонта многоквартирных домов с долей софинансирования всего-то 5%. Сейчас только на таких принципах соучастия строится любая федеральная, областная или муниципальная программа. И когда горожане видят реальное участие власти – будь то капремонт дома, двора, благоустройство территории – стараются включиться вместе с городом в эту работу. Чтобы самим же комфортнее было жить.
Две недели назад мы вместе с моими заместителями, сотрудниками мэрии и депутатами Думы приняли участие в общероссийской акции по посадке леса, договорились с Новгородским лесхозом о саженцах и посадили на пустырях города 500 деревьев. Знаете, сколько после этого я получил обращений от горожан, желающих тоже поучаствовать в озеленении Новгорода! На будущий год, обещаю, посадим уже тысячу деревьев, кустарников, чтобы в городе было как можно больше уютных тенистых уголков. И сделаем такую акцию ежегодной.
– Юрий Иванович, какой подарок Вы получили ко Дню города?
– Внука, пятого по счету. Позавчера зарегистрировали в ЗАГСе, Матвеем назвали. Заодно узнал, когда свидетельство о рождении получали, что демография в городе поправляется, новгородцев рождается все больше. Значит, больше хлопот для мэра – думать об открытии новых детсадов, школ, залов и площадок для занятий спортом, проведения культурного досуга. Но такие хлопоты мне нравятся, и я не против, чтобы их было больше.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.