В Санкт-Петербурге прошли Дни Новгородской области. В течение трех дней на Пионерской площади у ТЮЗа шумела наша ярмарка. Новгородцы в четвертый раз демонстрировали петербуржцам свои товары, мастерство, таланты, радушие, гостеприимство. И – готовность щедро делиться всем этим с дорогими соседями.

... В нашей области что ни край – то рай! Все районы Новгородчины наперебой зазывают гостей ярмарки приехать, увидеть эту красоту, влюбиться и остаться. Каждый демонстрирует то, чем красен и славен район, чем гордится ремесленный люд и о чем люди песни поют. Клюква, грибочки, пироги, мед, тканые половички, разнообразные изделия из дерева, вязание и вышивка... Палатки приглашают, угощают, обучают различным видам ремесел. Глаза разбегаются.
Чуть поодаль можно познакомиться со строительным комплексом области, узнать, где есть свободные для застройки земельные участки.
Пожилая петербурженка с пакетом покупок звонит кому-то: «Приезжай, тут и ребенку будет интересно. ...А я такие чудесные валяные тапочки купила».

Также можно было купить игровой терминал. На нашей выставке-ярмарке действительно интересно и юным зрителям (для них народные игры, мастер-классы, современные аттракционы), и взрослым деловым людям.

В праздничной церемонии открытия Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.
– С каждым годом Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге становятся все краше, – отметил Эльгиз Качаев, подчеркнув, что в сотрудничестве наших регионов есть огромный потенциал и его необходимо использовать.
– Мы не просто добрые соседи, мы – хорошие партнеры и верные друзья, – сказала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. – И каждый год наша дружба становится сильнее.
Она отметила, что Новгородская область инвестиционно привлекательна для бизнеса Санкт-Петербурга и обе стороны заинтересованы в укреплении сотрудничества в разных сферах экономики – промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев убежден: каждый россиянин просто обязан побывать у памятника Тысячелетию России. «Приезжайте к нам в город! В гости, работать, жить. Мы всегда рады вам», – обратился мэр к жителям Санкт-Петербурга.
После церемонии открытия Дней Новгородской области Вероника Минина, Юрий Бобрышев, Эльгиз Качаев осмотрели выставочный ряд.
Давайте пройдем и мы.
Традиционно привлекают внимание посетителей экспозиции новгородской фирмы «Теремок». Компания на рынке более двадцати лет, производит металлоконструкции и металлоизделия: двери, решетки, заборы, садовую мебель, игровые комплексы, декоративные кованые изделия.
– Четвертый раз проводятся Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге, и мы четвертый раз в них участвуем, – говорит начальник производства ООО «Теремок» Владимир Лузанов. – Выставка – это реклама, это имидж компании.
На нынешней выставке-ярмарке, по словам Лузанова, представлено много новых изделий. Но главная прибыль от участия, подчеркивает он еще раз, – новые контакты.
Петербуржцы интересуются металлическими воротами, лестницами, козырьками, оконными решетками. А кто-то вместе с мастерами «Теремка» кует свою монетку – на счастье.
...А вот и валяные тапочки. Ирина Митрофанова занимается изготовлением изделий из натуральной шерсти два года. Лето – не лучшая пора для продаж валяной обуви, но яркие авторские работы привлекают внимание гостей ярмарки. Для мастера ярмарка – это тоже место для налаживания торговых контактов.
В съестных рядах традиционные очереди – за рыбой, колбасами, молочной продукцией. В каталоге участников выставки-ярмарки предприятия как районов, так и областного центра – ЗАО «Лактис», ООО «Мстинское молоко», ГК «Адепт», ООО «Бизон», ЗАО «Боровичский мясокомбинат», ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», ООО «Фортуна», СПК «Красный рыбак», ООО «Рыбный цех ЗАО «Нефтегазстрой», ООО «Трубичино», КФХ Соловьева, ЗАО «Гвардеец», ООО «Медовый дом». Впервые, как отмечают организаторы, в Днях Новгородской области в этом году принимает участие ООО «Новгородские теплицы».
В прошлом году выручка от Дней, по информации администрации области, составила более 6 млн рублей.
Не хуже поторгуем и нынче, уверен генеральный директор ООО «Бизон» Петр Смоленков:
– Нам есть что предложить питерскому покупателю: колбасы, мясные деликатесы. Наша продукция летает по всему миру, поскольку мы поставляем ее компании «Пулковские авиалинии». В Днях Новгородской области участвуем традиционно, продаем очень хорошо.
Программа Дней Новгородской области включала много деловых встреч. В рамках панельной дискуссии «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности как основной путь их к адаптации к условиям ВТО» с докладом выступил Александр Костяев, директор Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии.
Участники «круглого стола», посвященного развитию сотрудничества в сфере образовательного туризма, говорили о том, чтобы привлечь школьников и студентов к изучению отечественной истории.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)