1154-й День рождения отметил в минувшие выходные Великий Новгород. Дата не юбилейная, но ее празднование под общим лозунгом «Наши рекорды» обыденным не было – отменно подготовленная двухдневная программа, общее хорошее настроение и доброжелательность, испортить которые не смогли даже капризы погоды.

Хотя субботнее утро несколько озадачило облаками и редким дождичком, к полудню небо прояснилось и к началу праздника солнце полноправно завоевало небо. На центральной площади закружились стилизованные хороводы. Их танцы (то зажигательные, то размеренно-спокойные) наводили мысль и о стихиях, и о свободолюбивом духе новгородцев.
Через 10 минут – смена «декораций». Выступавшие (в том числе и участники Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко») освобождают пространство между сценой и трибунами, которые незамедлительно «осваивают» суровые мужчины с грациозными подругами на мотоциклах – участники байк-шоу приветствуют Новгород! Дело не ограничивается одним проездом. Чемпион России по стантрайдингу (мотоакробатика) Александр Сергеев с сотоварищами показывает трюки. Такого Софийская площадь еще не видела – ошеломляющие кульбиты, грохот моторов, заглушаемый аплодисментами, дым от шин и рвущихся на бешеных оборотах движков вытесняет аромат расположенных неподалеку «шашлычных».
Байкеров сменяют наши юные спортсмены – начинается третья часть церемонии, посвященная спорту, точнее – предстоящей сочинской Олимпиаде. Постановка безукоризненная – многочасовые репетиции однозначно прошли не зря.
Пролог завершен, начинается официальная часть с полагающимися моменту поздравлениями. Ее открывает губернатор Сергей Митин. «Сегодня замечательный день, отмечаем День рождения старейшего города нашей страны. Радует, что с каждым годом Великий Новгород становится все лучше и краше, все больше мальчишек и девчонок бегают по его площадям и паркам. В этом огромная заслуга всех поколений новгородцев: тех, кто сражался на этой святой земле, и тех, кто восстанавливал город после войны, и, конечно, тысяч новгородцев, которые сегодня трудятся на благо города. Спасибо вам за труд, и всего самого лучшего Великому Новгороду и нашей великой Родине», –говорит глава региона, после чего вручает знак «1150-летие зарождения российской государственности» начальнику городского отдела ФМС Алле Егоровой, главному госпожинспектору Светлане Хлебниковой, гендиректору ООО «Новгородский проектный институт азотной промышленности» Валерию Иванову и декану юрфака НовГУ Виктору Прокофьеву. Отдельный подарок мэру – картина с видами Новгорода.

«За прошедший год мы все вместе установили два новых памятника – Новгородскому ополчению и святым покровителям семьи Петру и Февронии, посадили больше полутысячи деревьев, определив ежегодный городской день озеленения, отремонтировали десятки километров дорог. Открыли дополнительную сотню мест в детских садах, потому что в Великом Новгороде рождается с каждым годом все больше ребятишек, причем все чаще это вторые и третьи дети в семье. А буквально два дня назад открыли вторую очередь большого спортивного комплекса. Это лучший подарок для горожан, для города в преддверии российского олимпийского года», – говорит мэр Юрий Бобрышев, вручивший регалии новым Почетным гражданам Великого Новгорода Борису Шведчикову и Нине Грузинцевой, а также благодарности представителям различных предприятий и организаций.
Далее – традиционное возложение букета к памятнику Тысячелетию России и творческо-спортивная часть праздничной программы. Площадки перед сценами заполнены сотнями людей, классические и хоровые композиции сменяются современными ритмами, праздник охватывает каждый уголок центра города. И таланты, как выясняется, у нас есть любые и везде. Думаете, нельзя зарифмовать производственные показатели, объекты, сроки и объемы работ? Можно, и еще как! Что и доказывает, например, «Мостоотряд-75», представивший веселый рэп-эпик на презентации новгородских предприятий.
А возле театра драмы – звуки тяжелого рока и мотоциклетный грохот, байк-фестиваль! Название, может быть, не оригинальное («Молодое поколение против наркотиков»), но выясняется – не случайное, «пчелы против меда» тут точно не применимо. Ибо один из организаторов – старейший мотоклуб страны «Ночные волки», получивший признание  от высшего руководства страны. «Это большая влиятельная сила со знаком «плюс», это клуб настоящих патриотов. Попасть в него сложно, необходимы многие качества и, прежде всего, неукоснительная готовность соблюдать законность и порядок. Кстати, как только поступило предложение провести байк-фестиваль в Новгороде, мэр Юрий Бобрышев поддержал его и помог реализовать», – пояснил член мотоклуба, депутат Думы Великого Новгорода Андрей Добряков. А руководитель питерского отделения «Ночных волков» Илья Тарасов отметил – в Новгороде обязательно появится свой филиал клуба (кстати, международного), такой великий город не может остаться в стороне от российской мотокультуры.
Но... вот не везет Новгороду в День города с open-air! Лениво грохотавшая где-то поодаль гроза около пяти вечера обрушилась на город, «отвоевывая» два с половиной часа праздника. Впрочем, последние капли – и площадки вновь полны людьми, гулянья не стихают до ночи. К чести силовиков – порядок блюдется четко, оперативно работают и административные службы – мусорных завалов не наблюдается, хотя фрагменты оных присутствуют... Ну массовость есть массовость, и будем считать, что фантики-бутылки наши горожане в праздник своего же города ну никак бросить не могли. Завершением дня становится фейерверк над Волховом.
Второй день празднования посвящен спортивным достижениям новгородцев. В центре города соревнования по уличному баскетболу, пляжному волейболу, настольному теннису, футболу, теннису, в волнах Волхова сражаются кануполисты. Свои возможности демонстрируют федерации единоборств, акробатов, гимнастов.
А у кремлевского причала в торжественной обстановке Сергей Балабан презентовал «Ладожский сокол», книгу о своём отце, стоявшем у истоков Детского морского центра «КЮМ», Михаиле Балабане. «Мы не должны забывать о наших современниках, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения Российского государства и Великого Новгорода. После войны, когда страна ещё лежала в разрухе, эти люди и их сподвижники думали о будущем нашего города. Сегодня будущее нашей страны – это ребята и девчонки, которые после прохождения новгородской школы юных моряков станут настоящими защитниками Отечества. А начало всему положил Михаил Балабан. Его деятельность должна быть запечатлена в книгах, чтобы молодёжь знала и гордилась героями нашего времени», – отметил в своем выступлении мэр Юрий Бобрышев.
Также в этот день Юрий Бобрышев принял участие в закрытии Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», который прошёл в Великом Новгороде в двенадцатый раз. Фестиваль собрал фольклорные коллективы из Боснии и Герцеговины, Мексики, Польши, Финляндии, Грузии, Украины, Эстонии, из многих российских городов – всего около 200 человек. «Фестиваль получился просто замечательный, все выступления – очень интересные, – сказал участник ансамбля «Сисезиане» (Польша) Якуб Ярджа. – А город ваш - необыкновенный: какие памятники, какой кремль! И, главное, люди – очень сердечные».

8 июня в 02.40 в первом роддоме появился мальчик – первый юный горожанин, родившийся в День города. Рост малыша – 53 см, вес – 3 кг 530 г. Мама, Екатерина Петрова – воспитатель детского сада, а папа, Алексей Петров – оператор фирмы IKEA. Это уже второй ребенок в семье, родители дали мальчику имя Глеб. По традиции, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев посетил роддом и поздравил маму с новорожденным, подарил букет цветов, коляску и мягкую игрушку.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА, Алексей МАЛЬЧУК (фото)