Сохранить и развить

27.06.2013

Депутаты законодательных собраний Новгородской, Вологодской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга, представители образования, культуры, руководства региона – всего более 60 человек приняли участие в прошедшем в Великом Новгороде двухдневном заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму.

Участников приветствовала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она отметила, что региональный парламент уже не единожды поднимает вопросы сохранения культурного наследия и популяризации туризма. «На эту тему мы выступаем практически везде. Я лично задавала этот вопрос Президенту Владимиру Путину, также было глобальное выступление в Совете Федерации. Недавно мы принимали делегацию из Северного Совета, в рамках встречи тогда обсуждали сотрудничество в сфере туризма», – сказала она, пожелав членам комитета продуктивной работы.
А работа, действительно, получилась очень содержательной. По итогам обсуждений и острых дискуссий комитетом ПАСЗР принят пакет из 13 решений, которые будут вынесены на рассмотрение всей Парламентской Ассоциации. Сферы различные – от внесения изменений и дополнений в новый федеральный закон о госзакупках (дифференциация возможностей крупных и небольших организаций, кратное увеличение сумм закупок у единственного поставщика), уточнений в закон «Об основах туристской деятельности» (аккредитация и аттестация гидов, порядок классификации объектов туриндустрии, развитие образовательного туризма, защита небольших туристических компаний), полномочий муниципалитетов по учреждениям культуры и развитию туристической инфраструктуры до необходимости разработки государственной долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие Музейного фонда Российской федерации».
Один из проектов был напрямую навеян новгородской тематикой – парламентарии, принимая документ, прежде всего посетили Витославлицы. Речь идет о сохранении памятников деревянного зодчества Русского Севера. Федеральное финансирование объектов культуры по нашей зоне и так невеликое, а что касается зодчества – попросту ничтожное. Между тем, только в Новгородской области из находящихся вне пределов музея 181 памятника деревянного народного зодчества за последние годы разрушились, сгорели были распилены на дрова более 40. Многие другие находятся в аварийном состоянии. Ситуация угрожающая не только у нас – в Архангельской области буквально в мае сгорели два деревянных храма. Отсюда и предложение – провести мониторинг, разработать отдельную программу в рамках общей программы «Культура России» и сохранить уникальное наследие.
Основная часть принятых документов после корректировки поступит в начале июля в ПАСЗР, которая, как ожидается, и примет их в виде обращений в федеральные властные структуры. Но два документа оформляются уже срочным порядком. Это отзыв на проект приказа Министерства культуры России по перечню должностей основного персонала (предлагается расширить его хозяйственниками, компьютерщиками и т.д.) и по ситуации с пятью объектами наследия на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге. Они (в том числе, крепости Ландскрона и Ниеншанц) не получили охранного статуса, земли не изъяты для госнужд – а что это значит в свете нынешней лихой застройки, пояснять, вероятно, не нужно. И, по мнению председателя комитета Льва Шлосберга, до осени тянуть нельзя. В продолжение «охтинской» темы ПАСЗР намерено обратиться к Правительству России о создании отдельного государственного учреждения – «Археологического музея Санкт-Петербурга».

Дмитрий НЕЛИДОВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.