Искать нельзя подождать, или Где поставить запятую?

04.07.2013

Ровно год назад газета «Новгород» рассказала об инициативе жителей улицы Московской, пытавшихся установить место захоронения советских воинов, погибших в августе 1941-го около церкви Воскресения Христова на Красном Поле. Галина Николаевна Нестерова, одна из инициаторов письма, обратилась тогда за помощью к мэру Юрию Бобрышеву и просила его посодействовать также и в том, чтобы территория вокруг храма была облагорожена. Мусор от пикников коробил душу.

У истоков поисков

Искать нельзя подождать, или Где поставить запятую? 1С целью выяснения всех обстоятельств, касающихся принадлежности территории кладбища, расположенного рядом с бывшим Тихвинским мужским монастырем, получения архивных данных, проведения археологических исследований, организации субботника, Администрацией Великого Новгорода были сделаны запросы в соответствующие инстанции. И вскоре пришел ответ.
Из него следовало, что «Церковь Воскресения с трапезной на Красном Поле, 1382 г., расположенная по ул. Связи, Тихвинское кладбище, является собственностью Новгородской области и находится в оперативном управлении ГБУК «Новгородское научно-реставрационное управление». А по факту наличия воинского захоронения периода обороны Новгорода от немецко-фашистских захватчиков (16-20 августа 1941 года) на территории Тихвинского мужского монастыря, расположенного на восточной окраине города (Никольская слобода), городским комитетом культуры направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Тем временем неугомонные активисты-общественники нашли спонсора, готового поставить памятник на месте захоронения в память тех, что остались здесь навечно, получив приказ не сдавать город. Правда, поисковики, обследовав территорию вокруг церкви глубинным щупом, следов братского захоронения не обнаружили, а разрешения на раскопки бойцам «Долины» не дадут: церковь Вознесения Христова на Красном Поле – памятник архитектуры XIV века, вокруг охранная зона и на розыскные работы имеют право только археологи.
Ответ из Центрального архива, полученный комитетом культуры в этом году, тайну воинского захоронения августа 1941 года на территории Тихвинского кладбища, к сожалению, не открыл. Но в письме было приглашение новгородцам самим поучаствовать в поиске.

История зовет

Искать нельзя подождать, или Где поставить запятую? 3Заняться архивной работой новгородские историки и краеведы готовы прямо сейчас. И среди них – писатель Владимир Анатольевич Андреев.
– У меня есть письмо фельдшера 28-й танковой дивизии, которая вспоминает, что в период обороны города, в 1941 году, в ночь на 20 августа они покинули церковь, в подвале которой находился медсанбат, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Всех раненых они оставили там. Есть данные, что в ходе обороны из Новгорода было вывезено около тысячи раненых в пос. Пролетарий, в госпиталь, открытый на базе больницы. И если считать, в этих боях один погибший – двое раненых, то где-то 200-300 погибших захоронено в районе этой церкви.
Есть и документальные свидетельства. Студенты НовГУ ходили к жителям города, опрашивали, говорят, что там было около 200 могил. Обещают выложить весь материал на своем сайте в сентябре, – говорит Андреев. – Есть внук погибшего офицера, проживает в Подмосковье, ежегодно приезжает в Новгород. Но этого недостаточно, надо ехать в Москву, поднимать архивы 28-й танковой под командованием И.Д. Черняховского и 3-й танковой под командованием К.Ю. Андреева.
Писатель-краевед Владимир Андреев рассказал, что в период войны в церкви был командный пункт, которым командовал полковник Константин Ювенальевич Андреев. Это был центр обороны города, а внизу находился медсанбат. Ночной атакой немцы выбили наших солдат из церкви, они ушли в сторону  Рождественского кладбища и перебрались к Малому Волховцу.
– Тема сложная, копаться в ней тяжело, но когда-то все тайное становится явным, и про летние тяжелые месяцы 1941-го потомки узнают всю правду. Что город был центром обороны, что его пришлось оставить вместе с ранеными, – говорит Андреев. – Тот же санинструктор, который приезжал из Сибири, он еле дошел до этого места, потому что сильно болеет, последняя стадия онкологии, а когда добрался, встал на колени, рыдал и просил прощения за то, что бросил здесь раненых в августе 1941 года…
А кладбище – бесхозное, его надо приводить в порядок. Пропавших без вести в 1941-м родственники ищут до сих пор. Еще в прошлом году был свидетель, ветеран из Валдая, который мог показать место захоронения на Тихвинском кладбище, к сожалению, нынче мы его не нашли.
Руководитель отдела по сохранению культурного наследия городского комитета культуры Владимир Орлов, комментируя результаты поисков воинского захоронения, эмоционален:
– Поверьте, я тоже не могу пройти мимо этого вопроса, это – моя профессиональная обязанность и человеческий долг. Но убеждений людей для увековечения памяти недостаточно. История спешки не любит, и задача нашего отдела быть очень точными. Может, на этом месте будет установлена  мемориальная доска о том, что это последний командный пункт 3-й танковой. Эти данные в архиве мы, точно, найдем. И это тоже будет сохранение памяти.  Вопрос о финансировании поездки в Центральный архив Министерства обороны возможен, я готов искать средства на оплату проезда новгородского делегата в Москву.

Всем миром

На прошлой неделе мы побывали на территории бывшего Тихвинского мужского монастыря. Порадовало, что место благоустраивается стараниями  общины, организованной местными жителями. Перед входом церкви – клумбы с цветами, забор, чтобы не подъезжали к стенам храма любители пикников, у святого колодца – подсыпана щебенка.
– На собранные деньги мы отремонтировали вход в церковь, навесив надежную дверь – старую-то, полуразвалившуюся утащили бомжи, и церковь стояла открытая, – рассказывает Алла Яковлевна, которую общественники с ул. Московской считают «главной активисткой по сохранению церкви».
Кстати, на стене храма есть табличка, свидетельствующая, что здание «подлежит охране как всенародное достояние». И мы убедились, что оно в буквальном смысле охраняется всем народом, благоустраивается на пожертвования людей, которые привозят щебенку, песок, проводят субботники по уборке территории, следят за чистотой колодца, обкашивают траву. И очень переживают, когда возле церкви  находят бутылки-стаканы-пакеты после очередного пикника.
– Ну, как же можно! – переживают волонтеры-хранители. – Ведь здесь в 1941 году в воронках захоронено более 2 тысяч воинов и 350 раненых или расстрелянных, которых, по словам местных жителей, захоронили в общей братской могиле слева от церкви.
– Хорошо, что мир не без добрых людей, которые благоустраивают это место, как могут, – говорит Галина Нестерова. – Передайте, пожалуйста, слова благодарности Юрию Мышинскому, Сергею Примакину, братьям Баженовым Игорю и Ярославу, Николаю Зимину, Артуру Быстрову, Никите Рябкову, Надежде Вериной, Андрею Архарову и его друзьям, Николаю Васильевичу, Илье Соловьеву, Игорю Лукашову, Раисе Финагиной, Анатолию Иевлеву, работникам АЗС на Державина, ООО «Успех», ООО «Гидро Люкс» и многим другим неравнодушным людям.
Местные энтузиасты верят в то, что место братской могилы советских воинов около церкви Воскресения Христова на Красном Поле будет установлено, а храм восстановлен. И  просили передать новгородцам, что они рады любой помощи в решении этого вопроса, как информационной, так и материальной.

Искать нельзя подождать, или Где поставить запятую? 5«Воскресенский (Тихвинский) мужской монастырь находился за городским валом Плотницкого конца близ Рождественского кладбища. Место это в древности носило название Красного Поля, а холм, на котором находился монастырь, Красной Горки. Монастырь основан в 1415 г.
Из Описи Новгорода 1617 г. известно, что монастырская Воскресенская церковь в период шведского разорения «обрушилась». После 1617 г., по-видимому, ее строительство не возобновлялось. Опись упоминает еще одну каменную церковь – Николая Чудотворца с трапезной палатой, которая и сохранилась до нашего времени. После ремонта в XVII в. она была переосвящена и получила название Воскресенской.
В 1692 г. Воскресенский монастырь был приписан к архиерейскому дому, а вскоре совсем упразднен (точная дата упразднения обители неизвестна). Территорию монастыря отвели под кладбище, получившее впоследствии название Тихвинского, а Воскресенская церковь сделалась кладбищенской.
Церковь в честь Воскресения Христова на Тихвинском кладбище (церковь Воскресения на Красном Поле, или на Красной Горке) — единственная сохранившаяся до наших дней постройка бывшего  Воскресенского монастыря».
Из истории Воскресенского (Тихвинского) монастыря
на Красном Поле и Тихвинского кладбища (по документам Государственного архива Новгородской области)

Между тем. В День памяти и скорби вдовы  участников Великой Отечественной войны, малолетние узники, социальные работники возложили цветы к братскому захоронению в Деревяницах, зажгли свечи.
Организовало поминальное мероприятие отделение досуга Центра «Забота». Собравшиеся отметили, что могилы солдат ухожены. Ограда, надгробные плиты, дорожки – все в хорошем состоянии. Порадовало пожилых людей и почтительное отношение водителей городского маршрута №13, которые доброжелательно останавливали автобусы у обелиска солдатам войны. От остановки пожилым людям пришлось бы идти 800 метров.
Затем на берегу Волхова был организован привал. Вдовы ветеранов, малолетние узники делились воспоминаниями о войне и восстановлении города, пели песни военных лет. Красивое место у Деревяницкого монастыря, где в лихие сороковые шли кровопролитные бои, в этот день разбередило душу даже у молодых. Спонсоры поклонной экскурсии Александр Пономарев и  Константин Бабурин дали слово облагородить святой источник, высадить здесь деревья.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Комментарии

Нина Георгие Шелкова
10.07.2014

ДЛЯ АРХИВА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Я имею архивный документ: метрику о рождении Александра Егоровича Функа: «25.11.1832 г. в Нрвгороде родился и 09.04.1833г. крещён Александр. Родители учитель гимназии Егор ФЫридрих Функ, супруга Анна Ф., урождённая Друсиспельман вероисповедания лютеранского. Могу выслать копию метрики. тел. 8906 0322 096
Шелкова Нина Георгиевна

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.