Подпольного автосервиса быть не должно

04.07.2013

Председателю Союза предпринимателей Новгородской области Юлии Ротановой, а от нее к нам в редакцию поступило открытое письмо пятнадцати новгородских предпринимателей, занимающихся ремонтом и обслуживанием автомобилей. Они просят содействия в получении от Администрации Великого Новгорода, Межрайонной ИФНС №9 по Новгородской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от МЧС, правоохранительных органов разъяснений своих позиций в отношении несправедливого отношения контролирующих органов к представителям бизнеса в сфере автосервиса.

«Предприниматель, принимая решение организовать официальный автосервис, проходит определённую процедуру регистрации в госучреждениях, – говорится в письме. – Затем вся его бизнес-деятельность находится под строгим контролем Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры, Трудовой инспекции и т.д.
Безусловно, определенный надзор должен присутствовать, но, по нашему мнению, он должен также распространяться и на так называемые «гаражные мастерские», которые по статистике занимают более 60% рынка услуг по ремонту легкового автотранспорта и чей теневой доход не подлежит контролю. При этом они, официально не зарегистрировавшие предпринимательскую деятельность, могут себе позволить не платить налоги, не заботиться о противопожарных, санитарных и экологических требованиях. Естественно, о каком-либо официальном трудоустройстве сотрудников и лицензировании также речи не идёт. В таком привилегированном положении гаражные мастера создают незаконную конкуренцию официально работающим аккредитованным дилерским центрам и одиночным сервисным пунктам.
За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тыс. руб.
В Налоговом кодексе ответственность за деятельность без регистрации предусмотрена в статье 116. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации инспекторы обязаны доначислить налоги расчетным путем. Несостоявшемуся коммерсанту должен быть доначислен НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. Кроме того, за неуплату налогов установлен штраф – 20% от суммы доначисленных налогов и пени (ст. 122 НК РФ).
Незаконное предпринимательство – деяние, являющееся преступным согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ. Законная предпринимательская деятельность осуществляется в России при условии государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или создания в установленном порядке юридического лица. Соответственно, незаконным является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации.
Нас, предпринимателей, законно оформивших свой бизнес, интересует вопрос: намерены ли контролирующие и административные органы решать проблему незаконного предпринимательства в сфере ремонта и обслуживания автотранспорта, как, к примеру, это было сделано в 2012 году с незаконными такси?»




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.