Конец июня выдался жарким не только по погоде, градусы неуклонно росли и на «политическом термометре» –отделения целого ряда партий определялись со своими кандидатами на предстоящие 8 сентября выборы. Чьи имена будут включены в бюллетени – вопрос ключевой: на кону мандаты местного парламента и, пожалуй, главный «приз» – пост мэра Великого Новгорода.

Одной из первых, кто окончательно определился со всеми списками, стала «Единая Россия». Почти 100 делегатов XXIII конференции местного отделения партии подвели итоги масштабной и открытой кампании, продолжавшейся более месяца и включавшей в себя как всенародную составляющую (акция «Народное голосование»), так и выбор самих партийцев и дружественного им Общероссийского народного фронта – праймериз. «Мы уже три года проводим праймериз. Это не очень простая процедура, но, пожалуй, самая честная, и мы делаем ее максимально открытой, чтобы потом не возникало вопросов. Большое спасибо тем людям, которые прошли предварительные выборы, спасибо за понимание того, что смогли поставить общественное дело выше своих интересов. И главное, не надо идти по пути лозунгов: нужно говорить по существу, доказывать все делом. У нас есть только один счетный показатель – проценты голосов за наших кандидатов на выборах», – отметил гость конференции, депутат ГосДумы Сергей Петров, возглавляющий Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России».

Прежде всего, конференции предстояло решить – кто именно будет представлять партию на выборах мэра Великого Новгорода. Претендентов по итогам предварительных голосований трое – Юрий Бобрышев, Валентина Захаркина, Алексей Костюков. По решению Президиума конференции слово ни одному из них уже не предоставляется – свои программы, взгляды, видение той или иной ситуации они продемонстрировали на праймериз: что считали нужным сказать – сказали. Позицию полностью поддерживает президент НовГУ Анатолий Гавриков. «Когда есть достойные кандидаты, праймериз проходят нормально – и нынешние тому подтверждение. Я побывал на всех площадках и составил ясное впечатление о кандидатах. Да, приятно была представлена Валентина Захаркина, хорошо смотрелся Алексей Костюков. Но Юрий Бобрышев выгодно отличался – и за счет своего пятилетнего опыта работы мэром, и многократным избранием депутатом ранее. Он не случайно набирал очки на праймериз, так как видит комплексное решение вопросов, у него есть прекрасное знание не только экономики, но и людей», – сказал он.

В свою очередь губернатор Сергей Митин заметил, что градоначальник областного центра (иначе говоря – столицы региона) должен обладать не только громадным багажом знаний в сфере финансов, энергетики, ЖКХ, истории и т.д. У него должно быть мужество, умение не допускать противоречий между государственной и муниципальной властью – проблема, кстати, свойственная многим субъектам России. Дилемма проста – с одной стороны, запросы горожан, вполне обоснованные. С другой – что скрывать, Великий Новгород – город-донор, он кормит всю область, региональный бюджет во многом завязан именно на областной центр. «И все пять с половиной лет работы с Юрием Ивановичем нам удавалось противоречия исключить, решать вопросы бесконфликтно, на благо новгородцев. И не надо скрывать достижения: федеральные праздники, приезды руководства страны, высокие оценки – все это результат кропотливого и напряженного ежедневного труда. Мне импонирует, что Юрий Иванович идет на выборы, и я искренне надеюсь, что наше сотрудничество будет и дальше продолжаться на благо города», – сказал Сергей Герасимович.

Тайное голосование – и оглашается решение делегатов: 73 голоса в поддержку Юрия Бобрышева, 10 – за Валентину Захаркину, 8 – за Алексея Костюкова. Действующий градоначальник становится кандидатом «Единой России» на пост мэра.

Также тайным голосованием определена тройка межмуниципального списка кандидатов в депутаты городской Думы. Его возглавил Николай Варухин, двое других – коллега капитан-директора по ОНФ Валерий Мишекурин и секретарь местного отделения «ЕР» Владислав Букетов. Утверждены территориальные группы по 15 избирательным округам (по три фамилии в каждой – полностью список можно посмотреть на сайте регионального отделения партии – http://novgorod.er.ru) и депутаты-одномандатники, их тоже 15 – Сергей Золотарев, Елена Филиппова, Владимир Еремин, Андрей Ломанов и др.
Таким образом, «ЕР» готова внести списки своих кандидатов в избирком. В принципе, уже сформирована предвыборная программа. Короткий вариант – повышение уровня жизни горожан (на это, прежде всего, акцентирует внимание Юрий Бобрышев) и открытость власти.

Кандидатом на пост мэра Великого Новгорода от «Патриотов России» станет Николай Захаров – такое решение приняла конференция регионального отделения партии. От «Патриотов» в избирком также поступили документы по 23 кандидатам в депутаты горДумы. Также претендентами на пост мэра готовы стать Евгений Кузиков («Справедливая Россия») и Дмитрий Перевязкин («Коммунисты России»).
Городское отделение КПРФ на прошедшей в субботу конференции приняло решение не участвовать в выборах градоначальника, в партийную «тройку» по выборам депутатов войдут Ольга Ефимова, Вадим Бериашвили и Александр Ефимов, всего коммунисты намерены выдвинуть более 30 кандидатов в депутаты.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)