В Великом Новгороде на минувшей неделе митинговали предприниматели. Поводом для их «выхода» на Софийскую площадь стало решение городской администрации о сносе временных сооружений – торговых павильонов и ларьков.

Собравшиеся на площади предприниматели, более 60 человек, требовали отмены решения. «Сегодня бульдозером по бизнесу, завтра — танками по людям», – было написано на одном из плакатов. Один из организаторов митинга, индивидуальный предприниматель Валерий Зацепин рассказал, что Администрация города намерена снести порядка 39 временных сооружений. Значит, без работы останутся более 150 новгородцев.

На сегодняшний день уже приняты судебные решения по 30 искам о сносе торговых павильонов, взыскателем по которым выступила Администрация города. Все эти дела находятся на контроле в отделе судебных приставов Великого Новгорода.

Участники митинга в своей резолюции заявили: «Действия Администрации города, а именно – комитета по архитектуре и контрольно-административного управления – не оставляют сомнения в том, что атака на наши рабочие места будет усиливаться. Хотя мы, несмотря на кризис, обеспечиваем людям трудоустройство и достойную зарплату». Кроме этого, они заверили, что готовы развивать свой бизнес и вести диалог с властью в поисках разумного решения проблемы. «Мы готовы к сотрудничеству, однако требуем обеспечить гарантии наших прав и соблюдение государственной политики по отношению к малому и среднему бизнесу», – заявил директор ООО «Сфинкс» Вилор Никонов. Резолюцию митинга решено направить губернатору Новгородской области Сергею Митину.

В свою очередь, у контрольно-административного управления Администрации города есть претензии к предпринимателям. Проверки показывают, что далеко не всегда поддерживается порядок в зоне ответственности временных объектов. К примеру, в 2008 году было выдано 73 предписания с требованиями устранить выявленные нарушения по содержанию торговых павильонов и ларьков, составлено 19 административных протоколов на сумму штрафов около 20 тысяч рублей.

Как сообщил председатель комитета экономики города Александр Григорьев, сноситься будут только те павильоны, по которым есть судебные решения. Остальным временным сооружениям, если к ним нет претензий от жителей близлежащих домов или контрольно-административного управления, пока снос не грозит.

Не дожидаясь принудительного сноса торгового павильона у Киноцентра, который судебные приставы намеревались начать
3 марта, предприниматель сам убрал временное сооружение.
Как сообщил начальник отдела судебных приставов Великого Новгорода Евгений Калинин, на исполнении у судебных приставов Великого Новгорода находятся около 30 решений Новгородского городского суда о сносе торговых павильонов в областном центре. Взыскателем по ним выступает Администрация Великого Новгорода, которая отказала предпринимателям в продлении договоров аренды земельных участков.
Решение Администрации Великого Новгорода о прекращении договоров аренды встретило неоднозначную реакцию со стороны владельцев павильонов. Некоторые из них пытались обжаловать решения суда в вышестоящих инстанциях, но безрезультатно. Тогда отдельные предприниматели категорически отказались исполнять решения суда, скрывались от судебных приставов, не пожелали расписываться в документах исполнительных производств.
– Ситуация со сносом павильонов в областном центре обсуждалась на совещаниях у губернатора и у мэра города. Было сказано однозначно, что решения суда не обсуждаются, а исполняются, – отметил Евгений Калинин. – Кстати, не все предприниматели безответственно отнеслись к исполнению решений суда. Владелец павильона на Санкт-Петербургской улице также самостоятельно демонтировал временное торговое сооружение.
В службе судебных приставов надеются, что и остальные владельцы павильонов проявят гражданскую ответственность и добровольно исполнят решения суда об освобождении земельных участков от  временных сооружений.

 Фото Юрия ЗУЕВА