Семинар-презентация, посвященный опыту внедрения энергосберегающих технологий в сфере теплового хозяйства, прошел в Великом Новгороде.

Участниками семинара стали более 30 человек: представители ТСЖ, управляющих компаний, муниципальных предприятий, сотрудники иногородних компаний, имеющих солидный опыт в инновациях. Интерес понятен – переплата жилищно-коммунальных организаций (а по большому счету, жителей домов) из-за потерь тепла исчисляется сотнями тысяч рублей. В то же время новые разработки, например, по тепловым пунктам, позволяют в зависимости от периода года сэкономить от 30% до 70% затрат. Тема энергосбережения актуальна и еще по одной причине – завершается кампания по приему заявок в городскую программу «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Великом Новгороде» на 2009 год. Напомним, что в рамках этой программы областной центр намерен запросить из федерального бюджета 500 млн. рублей на капремонт жилых домов. Деньги, в частности, предполагается направить на ремонт инженерных коммуникаций тепло-, водо-, электроснабжения с установкой приборов учета.

– Я считаю, что средства обязательно должны быть вложены в новые энергосберегающие технологии – это будущее, – заметил один из организаторов семинара, председатель ТСЖ «Вече», депутат Думы Великого Новгорода Николай Коновалов.

Добавим, что, по словам депутата, интерес к подобным технологиям проявляет и городская администрация, так что в перспективе не исключено появление на свет отдельной ресурсосберегающей программы.